В Москве запускают проект в поддержку тяжелобольных пациентов
Кью Йонг (по центру) вводит инструмент в позвоночник пациентки через робота. Контролируют его действия Дмитрий Дзукаев (справа) и ассистенты Анжела Хашхожева и Владимир Гулый (слева) / Фото: Наталья Феоктистова

В Москве запускают проект в поддержку тяжелобольных пациентов

Общество
Он должен помочь вовремя снимать боль у пациентов независимо от её причины, особенности, силы и продолжительности.

В пятницу, 19 февраля, стало известно, что Департамент здравоохранения совместно с общественными и медицинскими организациями запускают проект «Москва без боли». 

Эксперты и участники проекта будут работать сразу по нескольким направлениям. Они планируют рассказывать пациентам о возможностях и способах получения лекарств при хронических болях, после операций и в других случаях. Врачей же будут учить современным принципам и культуре обезболивания.

Запустить проект «Москва без боли» предложил президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. По её словам, в медицине сохраняется отношение к боли как к неотъемлемой части лечения и болезни.

— Это часто приводит к тому, что люди боятся многих медицинских вмешательств или начинают снимать боль самостоятельно, что приводит к ухудшениям. Очень важно объяснить каждому человеку: когда у тебя болит — не надо заниматься самолечением. Обезболивающие препараты нельзя пить без контроля врача, потому что боль может быть сигналом самых разных заболеваний, в том числе онкологических», — рассказала Анна Федермессер.

Она подчеркнула, что доктор должен лечить боль, а не убеждать пациента потерпеть: «Если для врача боль — это симптом болезни, то для пациента это и есть болезнь. Мы не чувствуем пульпита, перитонита, рака — мы чувствуем боль. Надо, чтобы врачи понимали: боль это очень субъективно».

В проекте примут участие Совет главных врачей Москвы, фонды «Вера», «Подари жизнь» и «Детский паллиатив», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Общественная палата Москвы, Молодёжный совет при Департаменте здравоохранения, профсоюз работников здравоохранения города, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Департамента здравоохранения.

В экспертный совет проекта вошли ведущие врачи московских клиник. В течение двух недель эксперты проекта будут встречаться с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения. А вскоре в Москве начнётся информационная и образовательная кампания. В планах выпустить материалы «Боль терпеть нельзя!» и «Любая боль излечима», рассказала Анна Федермессер.

Google newsGoogle newsGoogle news