Скончался итальянский писатель Умберто Эко
Умберто Эко не только пишет книги, но и читает лекции в ведущих университетах Европы и США / Фото: Reuters

Скончался итальянский писатель Умберто Эко

Культура
У.Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты "Эспрессо", преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина.

Итальянский историк-медиевист, философ и писатель Умберто Эко, наиболее известный своим романом "Имя розы", умер в возрасте 84 лет, передает Би-би-си.

У.Эко родился в небольшом городе недалеко от Турина в 1932 году.

В 1954 году он окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу.

У.Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты "Эспрессо", преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почетный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона (2003).

С сентября 1962 года женат на немецкой преподавательнице искусств Ренате Рамге. Имеет сына и дочь.

Свой первый роман "Имя розы" Эко написал в возрасте 48 лет. Он, по собственному заявлению, не планировал становиться писателем и был вполне удовлетворен научной деятельностью. Роман принес автору известность и был экранизирован в 1986 году.

Последующие романы также имели большой успех. Наравне с "Именем розы" отмечают "Маятник Фуко" и "Остров накануне". В январе 2015 года был издан последний роман писателя – "Нулевой номер".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двери в мир Умберто Эко

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Стыдно признаться, но о том, что писатель Умберто Эко был, что называется, «нашим современником», я узнала много позже того, как влюбилась в его книги. Я не читала их, а пила как вино и думала о том, что так писать могли лишь раньше – в каких-нибудь покоях, а не комнатах, пером, а не стуча пальцами по клавиатуре пишущей машинки и уж точно не на компьютере (далее).

20 мудрых цитат из романа Умберто Эко "Маятник Фуко"

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию мудрые цитаты из книги "Маятник Фуко" – наиболее сложного и многослойного романа Умберто Эко. (далее)

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Google newsGoogle newsGoogle news