24 марта суд рассмотрит жалобу адвокатов владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика

Общество
Ранее стало известно, что Генпрокуратура трижды требовала от Следственного комитета устранить нарушения по делу Каменщика.

В четверг, 24 марта, Домодедовский городской суд Московской области рассмотрит жалобу адвокатов владельца столичного аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщик на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу о нарушениях безопасности в аэропорту.

- Каменщик обжаловал в судебном порядке возбуждение против него дела, прокуратура его поддерживает и также считает возбуждение дела незаконным, - сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. - Жалоба с требованием об отмене постановления о возбуждении дела в отношении руководства аэропорта Домодедово будет рассмотрена в четверг в Домодедовском суде Подмосковья.

Также он отметил, что позицию защиты руководства аэропорта Домодедово поддерживает Генпрокуратура, передает РИА Новости.

Напомним, в настоящее время владелец одного из крупнейших столичных аэропортов Дмитрий Каменщик находится под домашним арестом по делу о теракте 2011 года.

24 марта суд рассмотрит жалобу адвокатов владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика9 марта 2016 года. Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик в Мосгорсуде во время рассмотрения вопроса о законности его ареста / Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В рамках уголовного дела в феврале 2016 года следствие предъявило обвинение владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику, управляющему директору ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и бывшей главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлане Тришиной.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени его уязвимости. Именно по этой причине в январе 2011 года террористу Магомеду Евлоеву не составило труда пройти в зону прилета с поясом смертника. (подробнее читайте ЗДЕСЬ)

Однако, по мнению прокуратуры и защиты фигурантов дела, задержание этих людей является незаконным.

Кроме того, 22 марта стало известно, что ранее Генпрокуратура РФ трижды требовала от Следственного комитета РФ устранить нарушения по делу Каменщика. 

Как сообщает «Коммерсант», Генпрокуратура считает, что причинно-следственные связи между действиями фигурантов дела и гибелью людей «следователем не добыты», а значит, обвинение их в тяжком преступлении «является незаконным».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЭРОПОРТА: СЛЕДСТВИЕ ДОПУСТИЛО ЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ

Google newsGoogle newsGoogle news