В столице представили рейтинг загородных детских лагерей
Власти Москвы выделят более 300 миллионов рублей на путевки в летние лагеря для детей в этом году. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В столице представили рейтинг загородных детских лагерей

Общество
Эксперты Высшей школы экономики проанализировали тысячу сайтов детских лагерей по всей стране, а в рейтинг вошло 800 лагерей из 78 регионов.

Инициатором создания рейтинга стал департамент культуры и ГАУК «Мосгортур», а составлением занималась Высшая школа экономики. Ее специалисты проанализировали более тысячи сайтов российских лагерей и оценили их по 78 параметрам. В итоге удалось собрать полные сведения о них на одном ресурсе.

- Информация о детских лагерях, представленная в интернете, часто бывает устаревшей или неполной, родители не могут сделать обоснованный выбор, а игроки отрасли не имеют полной картины происходящего на рынке. Департаментом культуры было принято решение о создании рейтинга, который бы стал инструментом оценки лагерей с прозрачной структурой, — рассказал замглавы департамента Владимир Филиппов.

Все лагеря поделили на три группы по расположению: у моря, у иного водоема (озеро/река) и не у водоема. В рейтинге также имеются две подгруппы: лагеря санаторного типа или спортивные.

Лагеря оценивали по московскому стандарту детского отдыха, который разрабатывали вместе с москвичами. В рейтинге учитывали питание, кадровые ресурсы лагеря, уровень медицинского обслуживания и отзывы родителей на форумах и сайтах туроператоров.

Регионами — лидерами по числу лагерей стали Крым и Севастополь — 10 процентов рейтинга, Краснодарский край — восемь процентов, Московская область — четыре процента. Больше всего баллов набрали лагеря Подмосковья, Краснодарского и Приморского края.

Не попали в рейтинг из-за отсутствия информации Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Карелия, Дагестан, Мордовия, Забайкальский край, Архангельская и Оренбургская области. Они смогут войти в новую версию рейтинга, который будут обновлять несколько раз в год.

Узнать о том, как получить льготную путевку для ребенка, родители могут в 11 мобильных приемных Мосгортура. Специалисты расскажут, кто и как может получить льготы, куда смогут поехать дети этим летом, как будет организован трансфер, передает портал mos.ru.

Google newsGoogle newsGoogle news