В России начата разработка биоморфного боевого робота «Рысь»
Согласно заданию на открытый конкурс по теме «Базовые платформы мобильных биоморфных роботов», в проекте должна разрабатываться платформа для создания среднего мобильного биоморфного робота массой до 400 килограммов. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В России начата разработка биоморфного боевого робота «Рысь»

Наука
Разработкой робота, который будет перемещаться на четырех ногах, занимается Ковровский ВНИИ «Сигнал», заявил глава предприятия Владимир Шашок.

- В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы «Рысь» — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет, — отметил Шашок.

Согласно заданию на открытый конкурс по теме «Базовые платформы мобильных биоморфных роботов», в проекте должна разрабатываться платформа для создания среднего мобильного биоморфного робота массой до 400 килограммов, который способен перемещаться в сложной обстановке. Государственные испытания образца назначены на 2019 год.

Согласно техзаданию, на робота возлагают следующие задачи: ведение разведки, перевозка боеприпасов и снаряжения, эвакуации убитых и раненых с поля боя, разведка минно-взрывных заграждений, а также боевое применение с вооружением. Скорость перемещение машины по равнинной местности — до 15 километров в час, по пересеченной — до 10 километров в час.

Робот должен уметь двигаться в условиях городской и промышленной инфраструктуры (в том числе разрушенной) по бетонным, асфальтовым, мраморным, деревянным и грунтовым площадкам и площадкам с песчаным покрытием. Также предусматривается передвижение в гололедицу, по опавшим листьям, по траве высотой до метра, снегу глубиной до 400 миллиметров, в дождь, по залитым водой поверхностям глубиной до 400 миллиметров, уточняет РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news