Город

Какие опасности могут подстерегать туристов на территории Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС. 1996 год. 10-километровая зона отчуждения
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Чернобыльская АЭС. 1996 год. 10-километровая зона отчуждения
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь открыли для туристов. Посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет организовано в виде групповых экскурсий, рассчитанных на пять человек, стоимостью для группы в 340 белорусских рублей (примерно 10 тысяч рублей).

ДЕТАЛИ 

По словам заместителя директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максима Кудина, экскурсия расскажет о научной работе в заповеднике, посетители смогут оценить дикую природу. Также он добавил, что доза радиации, которую может получить турист, будет незначительной — меньше, чем во время авиаперелета.

Экскурсия расскажет о жизни зоны отчуждения, научной работе в заповеднике и покажет дикую природу Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Председатель Общественного союза общественных объединений «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин подтверждает, что посещение зоны отчуждения не должно отразиться на здоровье туристов.

— Для сравнения: экскурсионные программы проходят сегодня и вокруг самой Чернобыльской АЭС — а это эпицентр, — прокомментировал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — А со стороны Белоруссии на территории зоны отчуждения не так много населенных пунктов и пригодных для посещения жилых домов. В основном это лесная полоса, и туристам скорее будут интересны флора и фауна: в этой зоне есть определенные виды растений и животных, которые отличаются от тех, что находятся в «чистой» полосе.

Чернобыльская АЭС. 1996 год Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В то же время Вячеслав Гришин предупреждает, что туристам нужно быть осторожными и строго следовать экскурсионному маршруту.

— Следует понимать, что открыть зону отчуждения для посещения — это не то же самое, что открыть шлагбаум. Свободно перемещаться по ней в любом направлении — нельзя. Конечно, радионуклид цезий-137 уже прошел стадию полураспада, которая длится 30 лет. Тем не менее на данной территории был редкий выпад особо опасного плутония. Очевидно, что экскурсионный маршрут будет пролегать так, чтобы не затрагивать места «загрязнения», но я рекомендую туристам не сворачивать с дорожек и соблюдать правила безопасности, — говорит эксперт.

Чернобыльская АЭС. 1996 год. 10-километровая зона отчуждения Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала самой крупной в истории атомной энергетики: в результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок станции. Произошел выброс в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ. Более 200 тысяч квадратных километров территории оказалось заражено. От аварии и последствий облучения погибли пятьдесят человек, еще порядка 4 тысяч пострадали от радиации.

Авария на Чернобыльской АЭС и зона отчуждения стали культурным феноменом, вдохновив многих писателей, музыкантов и режиссеров на творчество. А закрытость территории породила множество легенд и мифов.

Читайте также: Данила Козловский сыграет в фильме о катастрофе в Чернобыле

Успеть за четыре секунды: последствия Чернобыльской аварии

Чернобыльская АЭС. 1996 год. 10-километровая зона отчуждения
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER