Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Дачный вопрос: с какими проблемами столкнулись владельцы загородных участков

Срок дачной амнистии, позволявшей сравнительно легко оформить межевание и регистрацию участка, закончился
Фото: https://pixabay.com

Спустя месяц после окончания дачной амнистии свое исследование провел Марьян Будич, эксперт по кадастровым вопросам МГО «ОПОРЫ РОССИИ». Оказалось, что у почти 50 процентов дачников теперь есть сложности с оформлением документов.

Самые частые проблемы землевладельцев

Срок дачной амнистии, позволявшей сравнительно легко оформить межевание и регистрацию участка под строительство дома, а также получить различные уведомительные документы, закончился 1 марта. Спустя месяц после этого специалисты по дачному строительству подвели первые итоги возвращения прежней системы. Согласно данным, полученным в ходе исследования, теперь у 40 процентов владельцев дач появились проблемы с регистрацией домов или своих прав, связанных с участками.

Так, трудности начались практически у всех дачников, имеющих на участках уже построенные, но еще не зарегистрированные дома. Подобные строения теперь проходят по категории «самостроя», для них могут быть выданы предписания на снос. Также проблемы пришли к тем, кто построил дома с нарушениями технических правил: например, если здание построено ближе чем на три метра от границы участка или на участке не проведено межевание. Таким владельцам просто откажут в выдаче регистрационных документов.

Комментарий эксперта

— По большому счету люди сами виноваты, — оценил ситуацию адвокат по недвижимости Сергей Лотман. — Дачная амнистия длилась достаточно долго, чтобы все владельцы загородных домов успели заняться решением своих вопросов. И у многих это вполне получилось. Но значительная часть наших граждан руководствуется принципом «авось». Ну и, конечно, работа с оформлением документов по инстанциям — дело сложное, и такие дела хочется отложить на потом. А получилось, что первого марта «потом» вдруг закончилось. 

Адвокат отметил, что если строительство дачного дома владелец участка начинает без изучения технических требований к этому процессу, то трудности с оформлением здания практически неизбежны. По мнению Лотмана, три четверти людей, начинающих возведение дач по желанию и наобум, допускают какие-нибудь нарушения.

— Изучить требования по оформлению участков и ведению строительства не так уж и сложно, — считает Лотман. — Документы сейчас доступны в Интернете. А если самим трудно разобраться, стоит прибегнуть к помощи кадастровых агентств, которых сейчас достаточно на рынке.

Читайте также: Дачный сезон в Подмосковье: где купить участок и что на нем выращивать

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER