Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Генетика в виде паспорта: кому пригодится новая разработка

Генетический паспорт уже существует, к примеру, в медицине
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
Генетический паспорт уже существует, к примеру, в медицине
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Президент России Владимир Путин одобрил разработку и выдачу генетических паспортов жителям страны. Для чего старое удостоверение личности предлагается заменить новым, разбиралась «Вечерняя Москва».

Цели

Генетические паспорта могут появиться в рамках указа «Об основах государственной политики Российской Федерации в области химической и биологической безопасности» до 2025 года.

В обширном документе обращают на себя внимание два положения. Первое затрагивает «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формировании генетического профиля населения». Во втором говорится об условиях «для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофонда человека, животных и растений». Кроме того, документ предполагает организацию национального банка сывороток крови и информационно-аналитической системы мониторинга инфекционных заболеваний в России.

На сегодняшний день нет четкого понимания, что будут представлять собой эти паспорта. На вопросы РБК о сроках их введения, а также целях при обеспечении химической и биологической безопасности страны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил.

Аналоги

Генетический паспорт уже существует, к примеру, в медицине. Благодаря ему можно предупредить болезни, к которым генетически предрасположен человек, улучшить качество их лечения и получить рекомендации, как их избежать. Для Соединенных Штатов Америки и стран Евросоюза такие паспорта становятся обычной практикой. Однако там они используются именно для предупреждения и лечения недугов, а не для обеспечения химической и биологической безопасности.

Кроме того, разработку подобных паспортов предполагает программа Союзного государства «ДНК — идентификация». Ее цель — создать новые технологии идентификации людей, которые оставили биологические следы на месте преступления. Для доказательства вины в таком случае будет достаточно образца ДНК.

Процедуру создания генетического паспорта очень сложно назвать дешевой Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Проблемы реализации

Успеть подготовить необходимую базу для реализации указа за семь лет будет крайне непросто, уверены специалисты. В целом генетический паспорт должен представлять собой расшифровку генома, рассказал «ВМ» заместитель директора по научной работе Института биологии развития имени Кольцова Российской академии наук Алексей Куликов. Но среди мутаций, которые известны специалистам, лишь малая часть влияет непосредственно на здоровье человека.

— Если одинаковая мутация есть у обоих супругов, то вероятность ее проявления у детей составляет 25 процентов — высокий показатель. А это означает либо уродство, либо смерть, либо очень сильное негативное влияние на здоровье. Знание того, какими вредными генами насыщен собственный геном, могло бы снизить количество этих случаев, — отметил Алексей Куликов.

Однако процедуру создания этого документа очень сложно назвать дешевой. Стоимость паспорта с относительно подробными сведениями о здоровье может стартовать от 20 тысяч рублей. А расшифровка генома вполне способна перешагнуть цифру и в 100 тысяч, говорит эксперт.

— Кроме того, в России сейчас очень трудно гарантировать качество этих процедур. Должным образом выполнить их могут научно-исследовательские институты и две–три частные фирмы. Да и за ними нужно проверять и перепроверять, чтобы быть уверенным в безошибочности данных. И как эта информация будет записана, мне пока сложно представить, — подчеркнул специалист.

Какую роль генетический паспорт может сыграть в обеспечении химической и биологической безопасности, Алексей Куликов ответить затруднился. По его словам, организация работы требует не только большого количества времени, но и огромного числа квалифицированных кадров, которые могли бы с ней справиться.    

Читайте также: Столичных школьников научили редактировать геном

Генетический паспорт уже существует, к примеру, в медицине
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER