Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Завершилась реставрация старинной конюшни усадьбы Татарниковых

Город
На фото: генеральный директор реставрационной компании Марина Малащук
На фото: генеральный директор реставрационной компании Марина Малащук / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Здание в Большом Дровяном переулке восстановлено по программе «1 рубль за квадратный метр».

Знаменитый мастер московского модерна, архитектор Эдмунд Юдицкий в 1895 году, по заказу купеческой семьи Татарниковых, построил одноэтажное здание конюшни с сенником на чердаке в так называемом кирпичном стиле. Он был широко распространен в эпоху эклектики. В этом стиле как раз возводили сооружения производственного и служебного назначения. После революции 1917 года здание конюшни национализировали, и в нем разместились слесарные мастерские. Старые нерабочие станки на фоне обшарпанных стен встретили реставраторов.

— Постройка была, конечно, в плачевном состоянии, — приглашает взглянуть на внутренние помещения генеральный директор реставрационной компании Марина Малащук.

На входе висит большое зеркало в раме под старину. Под потолком сияет люстра-фонарь. В белом мраморном полу отражается электрический свет от свечей в изящных подсвечниках, прикрученных к стенам. На подоконниках в глиняных горшках растут «денежные» деревья. Отреставрированное здание приспособлено под офисы.

— Внутренняя планировка помещений практически не изменилась, — проводит небольшую экскурсию главный архитектор проекта реставрации Татьяна Борисова.

Отреставрированное здание приспособлено под офисы Отреставрированное здание приспособлено под офисы / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Капитальная стена делит здание ровно пополам. В одной части были стойла для лошадей, в другой — каретник. Вот там, где раньше парковали пассажирские повозки, теперь оборудован просторный кабинет с овальным столом посередине. В скором времени за ним будут проходить деловые переговоры. А пока в комнате уютно потрескивает настоящий камин. Его воссоздали печники на месте сохранившейся печной трубы.

— Сегодня, скорее, исключение, — разливает чай по фарфоровым чашкам из старинного японского сервиза Малащук. — Конечно, в обычные дни мы не будем топить камин в центре города.

Да это и не нужно. Все инженерные системы постройки — отопление, водоснабжение, электричество — соответствуют самым современным нормам. После реставрации получилось здание со всеми удобствами. Здесь даже небольшая кухонька есть.

За старинный антураж отвечают стены, выложенные из кирпича, стилизованного под клинкер, и большие арочные окна с деревянными рамами. Но так они выглядели уже в XX веке. Какими были окна конюшни, можно узнать, если выйти из помещения и посмотреть на здание со стороны Малого Дровяного переулка. В центре стены заметна небольшая ниша с аркой, заложенная кирпичом. Вот такими и были оригинальные окна до того, как их растесали.

— Обратите внимание на стены. Вы не найдете ни одного современного кирпича, — говорит Борисова. Фасады конюшни — главная гордость реставраторов. — Мы использовали кирпич того же цвета, размера и, что особенно важно, того же времени, что и оригинальный.

Отреставрированное здание приспособлено под офисы Отреставрированное здание приспособлено под офисы / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Хуже всего сохранились выступающие части конюшни, например, зубья ограды, чем-то похожей на кремлевскую стену. Реставраторы восстановили не только кирпичную кладку, но и чугунные ворота.

— Во времена, когда здесь содержали лошадей, скорее всего, они были деревянными, — допускает Татьяна Борисова. — Однако мы не нарушили историческую эпоху.

Сегодня вместе с решетками на окнах ворота соответствуют концу XIX — началу XX века.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— Программа льготной аренды «рубль за квадратный метр» успешно функционирует уже семь лет. Это городская программа, по которой здания-памятники, находящиеся в собственности Москвы, передаются арендаторам. Однако на льготную ставку аренды — тот самый рубль за квадратный метр — они могут претендовать только в том случае, если здание будет качественно отреставрировано по согласованному с нами проекту.

Это действительно уникальный опыт, который приносит пользу и городу, и бизнесу. За каждое здание на торгах разворачивается борьба. Конюшня в Большом Дровяном переулке стала шестнадцатым по счету отреставрированным объектом культурного наследия в рамках этой программы. Сейчас работы продолжаются еще по девяти памятникам.

К слову, главный дом усадьбы Татарниковых тоже ждут реставрационные работы. Планируются, что летом будет согласован проект его реставрации.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.