Воскресенье 21 апреля, 00:04
Ясно + 8°
Город

Корь и дурь: низкий поклон «антипрививочникам»

Ну что, дождались, «антипрививочники»? В Москве в апреле 2019 года зафиксирована вспышка заболевания корью.

По официальной статистике, пострадавших пока не так много — заболели с прошлой пятницы четыре ребенка. Все — непривитые. Но, чтобы обезопасить остальных, в учебных учреждениях введен карантин. Карантин, между прочим, сроком на три недели.

Согласитесь, это очень большой головняк для всех — для детей, которые на двадцать один день получили «неожиданные каникулы» и будут потом семимильными шагами осваивать программу; для родителей, которые должны теперь как-то решать, кто будет приглядывать за ребенком в это время; для учителей, которым карантин тоже поломал учебные планы...

Но хуже всего, конечно, тем малышам, которые заболели корью. Болезнью тяжелой, с высоченной температурой, с высыпаниями по всему телу, светобоязнью, с возможными осложнениями...

Школа № 1797 «Богородская» и школа № 1434 «Раменки» ввели карантин. Дай Бог, чтобы эпидемии не случилось. Корь ужасно заразна, а сколько сейчас непривитых детишек по всей Москве? А по России? А заразность вируса кори почти 100 процентов.

Полемика о том, прививать детей или нет, становится все ожесточеннее Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Полемика о том, прививать детей или нет, становится все ожесточеннее. Те, кто отказывается от прививок, считают, что здоровье их ребенка — первостепенно. Это так, да. Для каждой матери именно свой ребенок — самая большая ценность. И делать прививку это в некотором роде риск. Мало ли что. Мы все боимся. Ужасно боимся за своих детей. Но, взвешивая возможные риски, понимаем: только массовые прививки способны стеной встать на пути у тяжелых болезней. Это — осознанный риск во имя целого поколения детей. А те, кто от прививок отказывается, мотивируя тем, что не хочет рисковать своим малышом — снижает шанс собственных возможных потерь за счет других.

Да, какое-то время «общий иммунитет» был силен. И те, непривитые, не болели. Повторюсь, за счет того, что основная, подавляющая масса детей получала необходимую вакцинацию. А сейчас «очень умных», тех, кто решил не рисковать вовсе, стало слишком много. О возможной эпидемии «уже побежденных» некогда болезней предупреждали врачи. И, к сожалению, их предсказания сбылись.

2019 год «отметился» корью.

У моей маленькой племянницы, которая занимается музыкой, должен был на этой неделе быть концерт. Детишки готовились к нему несколько недель. Концерт отменили. Причина все та же — корь... А если копнуть глубже, то — дурь. Дурь и эгоизм тех, кто пропагандирует отказ от прививок уже много лет.

Хочу напомнить, что за корью могут поднять — уже поднимают — голову такие страшные заболевания, как полиомиелит, туберкулез...

А пока — только корь. Получите, распишитесь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER