Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Столичные власти приводят в порядок 34 гектара прибрежной зоны

Автор концепции единого рекреационного пространства «Парк Яуза» Кирилл Теслер показывает проект благоустройства особо охраняемой природной территории в Северо-Восточном округе
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Автор концепции единого рекреационного пространства «Парк Яуза» Кирилл Теслер показывает проект благоустройства особо охраняемой природной территории в Северо-Восточном округе
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
9 апреля в Северо-Восточном округе столицы, в районе Южное Медведково, стартовали работы по комплексному благоустройству территории, прилегающей к реке Яузе.

Сейчас пройти от Московской кольцевой автодороги до Ростокинского акведука практически невозможно. Там расположились промзоны, где-то просто пустыри. Но скоро все изменится. Проект благо устройства набережных Яузы обсуждается очень давно, с 2014 года. За это время депутаты Мосгордумы, сотрудники префектур и управ провели огромную работу. В частности, беседовали с жителями, выслушивали все их предложения, прорабатывали детальнейший план благоустройства с архитекторами.

И вот наконец-то начались плановые работы. Здесь будет создана настоящая «зеленая магистраль». Разработчики программы хотят не только облагородить отдельные участки этой территории. Задача намного масштабнее — необходимо сформировать цельное парковое пространство у реки Яузы с единой концепцией оформления. Проект благоустройства курировал президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

План работ обсуждали с москвичами, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В опросе приняли участие жители Свиблова, Южного и Северного Медведкова и других близлежащих районов. Всего свое мнение высказали более четырех тысяч человек! Плотно работали и с активистами. По предложению участников велоклуба «Яуза» планируется организовать маршрут, который протянется от Мытищ до СВАО. Жители Подмосковья смогут добираться из области в столицу на велосипеде.

— Вместе с членами общественного совета и жителями будем следить за благоустройством на всех этапах, — сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Подчеркну, что речь идет не о приведении в порядок отдельных территорий, а именно о комплексной работе по созданию уникального «Парка Яуза».

Проект искусственной деревянной набережной на берегу реки Яузы Фото: https://www.mos.ru/

Так как берега реки являются особо охраняемой природной территорией, проектировщики учитывали особый статус этой зоны при формировании программы и уделили особое внимание флоре и фауне. Одна из уникальных разработок — светильники, в которые установят специальные светодиодные лампочки, не отпугивающие птиц. А на период гнездования птиц их и вовсе будут отключать.

— Новых пешеходных дорожек не появится, чтобы не навредить окружающей среде, — пояснил автор концепции «Парк Яуза» Кирилл Теслер. — Вдоль берегов реки на возвышении установят деревянные настилы. В проекте также заложены исторические, спортивные и культурные точки притяжения.

На территории Певческого поля создадут современную площадку для уличных выступлений. Там можно будет проводить городские праздники и театральные вечера. Это место и сейчас популярно, но сцена за годы использования пришла в негодность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— На Северо-Востоке Москвы в районе Южное Медведково приступили к комплексному благоустройству территории, которая проходит вдоль улицы Заповедной и прилегает к реке Яузе. Общая площадь работ составит 34,5 гектара. Главная задача — создать единое пространство с уютными и комфортными зонами отдыха для всех категорий граждан. Проект благоустройства разработан с учетом пожеланий местных жителей и особенностей территории. Сложившаяся структура парка сохранится, при этом ее наполнят новыми возможностями для досуга. По пожеланиям местных жителей реконструируют существующую эстрадную площадку «Певческое поле», обустроят площадку для отдыха людей старшего поколения. Важно добавить, что инфраструктуру парка адаптируют для маломобильных групп населения.

СПРАВКА  

Жители Северо-Восточного округа города Москвы в 2014 году обратились к председателю Московской городской думы Алексею Шапошникову с предложением создать парк вдоль реки Яузы и объединить 24 километра береговой линии в единое парковое пространство. Над этим масштабнейшим проектом работала авторская команда Национального исследовательского коллектива Московского государственного строительного университета. В 2017 году был создан совет по наблюдению за реализацией проекта.

Автор концепции единого рекреационного пространства «Парк Яуза» Кирилл Теслер показывает проект благоустройства особо охраняемой природной территории в Северо-Восточном округе
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER