Город

Особый пенный раствор: как отмывали памятник Юрию Гагарину

Плановое мытье памятника Юрию Гагарину
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Плановое мытье памятника Юрию Гагарину
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В преддверии Дня космонавтики реставраторы привели в порядок памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

Титановый Гагарин, точно ракета, взмывает ввысь. У подножия монумента установлен шар — макет космического корабля «Восток». Утром 12 апреля 1961 года он вышел на орбиту с Юрием Гагариным на борту и совершил один оборот вокруг Земли. Легендарный полет первого в мире космонавта длился 108 минут.

— Основная сложность в том, что памятник высокий — около 50 метров, — реставратор Олег Кабакин, облачившись в защитный комбинезон, готовится к профилактической промывке монумента. — Приходится работать со специальной вышки. 

Памятник Гагарину — выявленный объект культурного наследия. Поэтому его будут мыть специальным средством, которое подобрали реставраторы.

— Это пенный раствор с щадящим составом, который не навредит поверхности памятника, — уточнила советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы, художник-реставратор Юлия Логинова. — Но при этом поможет избавиться от следов, которые оставили птицы, а также наслоений сажи и копоти. Все-таки памятник установлен у дорожной развязки.

Прежде чем подняться на высоту, реставраторы отмывают до блеска макет космического корабля. У площади Гагарина стоит КамАЗ с цистерной воды. Тарахтит, отвечая за электроэнергию, генератор, к которому подключен аппарат высокого давления. Он регулирует напор водяной струи.

Способ промывки памятника зависит от материала, из которого он изготовлен Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Конкретно этот аппарат может работать с давлением до 180 бар или 18 мегапаскалей, — говорит представитель компании — поставщика оборудования Олег Булыгин. — Плюс у него максимальный поток воды — 800 литров в час. 

Кроме того, аппарат нагревает и подает уже теплую воду. Сейчас регулятор температуры установлен на 80 градусах Цельсия. По словам специалистов, в случае с памятником Гагарину больше не нужно. Однако при необходимости аппарат можно переключить в режим парообразования. Пар позволяет удалить загрязнения из самых мелких пор. В прошлом году с помощью точно такой же машины привели в порядок Александровскую колонну в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Сначала реставраторы, вооружившись чем-то вроде водяных пистолетов, подключенных шлангами к аппарату высокого давления, смачивают поверхность памятника водой, затем мягкими силиконовыми щетками наносят мыльный раствор, который смывают вместе с остатками грязи под сильным напором.

— Способ промывки памятника зависит от материала, из которого он изготовлен, — рассказала Логинова. — В данном случае это титан — самый прочный металл. Его используют для строительства самолетов, ракет и космических кораблей. Поэтому здесь требуются минимальные профилактические меры.

Несколько часов работы, полторы тонны воды, 300 миллилитров моющей жидкости — и памятник Гагарину чист. Редкие лучи солнца пробиваются из-за туч. Космонавт «горит» на фоне серого неба. И хотя титан устойчив к негативному воздействию окружающей среды, специалисты уже строят планы на ближайшие годы по реставрации памятника Юрию Гагарину.

Плановое мытье памятника Юрию Гагарину
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER