Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Особый пенный раствор: как отмывали памятник Юрию Гагарину

Город
Плановое мытье памятника Юрию Гагарину
Плановое мытье памятника Юрию Гагарину / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В преддверии Дня космонавтики реставраторы привели в порядок памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

Титановый Гагарин, точно ракета, взмывает ввысь. У подножия монумента установлен шар — макет космического корабля «Восток». Утром 12 апреля 1961 года он вышел на орбиту с Юрием Гагариным на борту и совершил один оборот вокруг Земли. Легендарный полет первого в мире космонавта длился 108 минут.

— Основная сложность в том, что памятник высокий — около 50 метров, — реставратор Олег Кабакин, облачившись в защитный комбинезон, готовится к профилактической промывке монумента. — Приходится работать со специальной вышки. 

Памятник Гагарину — выявленный объект культурного наследия. Поэтому его будут мыть специальным средством, которое подобрали реставраторы.

— Это пенный раствор с щадящим составом, который не навредит поверхности памятника, — уточнила советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы, художник-реставратор Юлия Логинова. — Но при этом поможет избавиться от следов, которые оставили птицы, а также наслоений сажи и копоти. Все-таки памятник установлен у дорожной развязки.

Прежде чем подняться на высоту, реставраторы отмывают до блеска макет космического корабля. У площади Гагарина стоит КамАЗ с цистерной воды. Тарахтит, отвечая за электроэнергию, генератор, к которому подключен аппарат высокого давления. Он регулирует напор водяной струи.

Способ промывки памятника зависит от материала, из которого он изготовлен Способ промывки памятника зависит от материала, из которого он изготовлен / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Конкретно этот аппарат может работать с давлением до 180 бар или 18 мегапаскалей, — говорит представитель компании — поставщика оборудования Олег Булыгин. — Плюс у него максимальный поток воды — 800 литров в час. 

Кроме того, аппарат нагревает и подает уже теплую воду. Сейчас регулятор температуры установлен на 80 градусах Цельсия. По словам специалистов, в случае с памятником Гагарину больше не нужно. Однако при необходимости аппарат можно переключить в режим парообразования. Пар позволяет удалить загрязнения из самых мелких пор. В прошлом году с помощью точно такой же машины привели в порядок Александровскую колонну в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Сначала реставраторы, вооружившись чем-то вроде водяных пистолетов, подключенных шлангами к аппарату высокого давления, смачивают поверхность памятника водой, затем мягкими силиконовыми щетками наносят мыльный раствор, который смывают вместе с остатками грязи под сильным напором.

— Способ промывки памятника зависит от материала, из которого он изготовлен, — рассказала Логинова. — В данном случае это титан — самый прочный металл. Его используют для строительства самолетов, ракет и космических кораблей. Поэтому здесь требуются минимальные профилактические меры.

Несколько часов работы, полторы тонны воды, 300 миллилитров моющей жидкости — и памятник Гагарину чист. Редкие лучи солнца пробиваются из-за туч. Космонавт «горит» на фоне серого неба. И хотя титан устойчив к негативному воздействию окружающей среды, специалисты уже строят планы на ближайшие годы по реставрации памятника Юрию Гагарину.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.