Город

Эксперт рассказал, как защитить себя от клещей

Защититься от укусов клещей поможет правильная одежда
Фото: Кадр из видео с YouTube-канала TUT.BY

Подмосковные власти объявили о планах по обработке парков от клещей. По словам чиновников, она начнется в 15-х числах апреля и продолжится до середины мая. «Вечерняя Москва» выяснила, как защититься от этих насекомых, отдыхая на природе.

Первое и самое главное: если вы планируете в теплое время года хоть раз побывать в местах, где они традиционно размножаются в больших количествах (а это практически вся Сибирь, Урал, Карелия, север европейской части России), или просто собираетесь провести лето на даче, имеет смысл сделать прививку против клещевого энцефалита. Вакцинация проводится в несколько приемов и, по данным иммунологов, формирует сильный иммунитет на один сезон (год). Начинать ее надо еще осенью или зимой — от последней прививки до предполагаемого контакта с клещом должно пройти не менее двух недель. А поскольку насекомые просыпаются с первыми теплыми днями, то могут стать активными уже в марте. По словам медиков, вакцинация решает все проблемы в 90 процентах случаев. 

— Если прививки у вас нет, но в лес выйти надо, стоит соблюдать несколько нехитрых правил, — рассказал «Вечерней Москве» врач общей практики Андрей Токарев. — Во-первых, нужно учитывать поведение клещей: они скрываются в густой или высокой траве и оттуда подсаживаются на проходящего мимо человека. То есть лучше гулять по тропинкам. Во-вторых, насекомые ползут по одежде вверх в поисках открытого участка кожи и уже там кусают. Природой устроено так, что вниз они ползти не могут, и это учитывают производители специальной одежды. Сейчас производятся антиклещевые костюмы с манжетами-ловушками на ногах, руках и корпусе. Манжеты выглядят, как полоски ткани, пришитые так, что образуют круговой «козырек» вокруг конечности или тела. Клещ заползает под него и застревает, потому что не умеет спускаться по обращенному вниз краю манжеты. Места под ними хорошо обработать репеллентами.

Этот же совет касается одежды — ее нужно обработать специальными препаратами особенно на щиколотках, запястьях, вокруг воротника и вдоль застежек-молний. Если не успели запастись антиклещевыми костюмами, одеваться надо так: штаны заправлять в носки, а обувь надевать с высокими голенищами, плотно прилегающими к ноге, футболку или рубашку заправлять в штаны. Также нужно поступать и с курткой, если возможно. Выглядеть будет комично, зато безопасно. Воротник при этом необходимо застегнуть плотно, чтобы он прилегал к шее. Клещи ищут места на теле с тонкой кожей, и если смогут забраться под одежду, то будут кусать в области паха, сгибы коленей и локтей, в подмышечные впадины. Так что важно не дать им доступа к телу.

— Если вы пошли в поход, есть нехитрые правила антиклещевой защиты, — объяснил Токарев. — Выбирайте стоянки для лагеря в хвойных лесах — там клещей гораздо меньше, чем в лиственных. Или на полянах с песчаными почвами, где травы мало. Обязательно обработайте репеллентами и одежду, и палатки. Возьмите эти средства с собой — их срок действия обычно от нескольких часов до суток, так что обработку нужно проводить регулярно.

По словам эксперта, спастись от энцефалита при укусе можно, но только одним способом — если в течение суток после укуса сделать укол иммуноглобулина, который подавит развитие болезни. Поэтому, если к телу присосался клещ, надо аккуратно снять его и вместе с ним немедленно отправиться к врачам. Насекомое необходимо отдать на анализ, чтобы выяснить — является ли он переносчиком болезней. При этом важно учитывать, что мазать маслом уже присосавшееся насекомое или перекрывать ему доступ воздуха другими способами нельзя — он может выпустить содержимое своего желудка в рану и заразить таким образом человека, вдобавок вызвав нагноение раны. Хоботок, которым кусает клещ, спиралевидный, и вытаскивать его нужно, прокручивая вокруг оси. Для этого в аптеках можно купить специальную пластмассовую вилочку, позволяющую подцепить и вывернуть насекомое из места укуса.

Читайте также: Осторожно, аллергия: как пережить весну и не заработать астму

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER