Город

Городские блага станут ближе для жителей Солнцева

На фото: заместитель директора по производственной работе Научно-исследовательского и проектного института Градостроительного планирования города Москвы Галина Миц
Фото: Пресс-служба Научно-исследовательского и проектного института Градостроительного планирования города Москвы

Шесть проектов планировок территории по программе реновации выставлены на публичные слушания, 11 апреля пройдут собрания. Один из проектов касается жилого квартала в районе Солнцево. О том, как планируют изменить данную территорию, «ВМ» рассказала заместитель директора по производственной работе Научно-исследовательского и проектного института Градостроительного планирования города Москвы (который разрабатывал проект) Галина Миц.

— Галина Викторовна, в чем особенность территории района Солнцево?

— Проектируемая территория расположена в городе Москве за границей МКАД. В ходе натурных обследований, которые мы провели при подготовке проекта планировки, выяснилось, что территория является чем-то средним между городом и деревней. С одной стороны, на ней присутствует сложившаяся планировочная структура пятиэтажной застройки, с другой, этой территории не хватает функций города, инфраструктуры. Хотелось бы вдохнуть в нее жизнь, чтобы пространство заиграло всеми городскими красками.

— Можно ли обозначить общую задачу, решение которой вы преследовали, готовя проект планировки территории?

— Так как практически все жители пятиэтажного фонда на территории проектирования выразили свое согласие участвовать в программе реновации, перед нами встала задача — сформировать качественную среду на практически полностью реорганизуемом пространстве. Мне кажется, мы смогли достичь поставленного результата.

На проектируемой территории разместятся два стартовых дома, объединенных небольшим одноэтажным нежилым блоком, а вся остальная планировочная структура будет формироваться в виде структуры urban-блоков с закрытыми дворами и общественных пространств. Люди получат богатую городскую инфраструктуру, дворы без машин, возможность комфортного доступа на прилегающую природную территорию, расположенную вдоль реки Сетунь, которая является украшением этого пространства.

— Планируется ли прирост жилого фонда?

— Жилой фонд запланирован с увеличением, позволяющим осуществлять мероприятия, заложенные в рамках программы: это докупка и формирование свободного фонда в целях рентабельности проекта. И мы постарались максимально сохранить высотность нового строительства в тех параметрах, которые прописаны в документах по Программе реновации.

— А какой высоты планируется строить дома?

— Стартовые дома немного вышли за границы заложенного диапазона высот, ведь основная задача «стартов» — максимально быстро переселить часть жителей, чтобы реализация программы была осуществлена в возможно короткие сроки. Основная застройка запланирована в пределах 7–12 этажей, стартовые дома — 24 этажа.

— Какие социальные объекты возведут в Солнцево?

— Будет построен новый детский сад, блок начальных классов, физкультурный комплекс с бассейном на базе комплекса, который сейчас не действует. Мне кажется, жители положительно воспримут такое развитие территории.

— Реорганизация кварталов предполагает увеличение парковочных мест?

— С парковками все будет очень хорошо. Согласно проекту, предполагается создание и наземных парковок, и отдельно стоящих гаражей-паркингов. Только за счет наземных парковок общее число машино-мест вырастет в несколько раз, и плюс отдельные гаражи-паркинги в сумме полностью покроют все потребности.

— Галина Викторовна, чего вы ожидаете от публичных слушаний?

— Мы ожидаем, что люди придут в первую очередь с вопросами, связанными с изменением их уклада жизни, изменением привычек. Мы готовы объяснить, что они получат в результате реализации проекта и в какие сроки его планируется воплотить. Ожидания достаточно позитивные, у нас есть ответы практически на все сложные вопросы. Все правила и требования, заложенные в нормативных документах, нам удалось реализовать.

— Что было самым сложным при разработке проекта?

— Сформировать качественную планировочную структуру, выполнить функциональное зонирование территории так, чтобы появились комплекс гармоничных новых пространств, дворовые территории, закрытые для машин, открытые общественные пространства, чтобы общественные и приватные территории находились в правильной градостроительной гармонии.

В итоге жители получат совершенно другую среду, другую инфраструктуру: магазины на первых этажах, социальный блок, физкультурный комплекс, организованные парковки, благоустройство. Люди будут понимать, для чего предназначено то или иное пространство: где можно гулять, где ездят машины, где можно покататься на велосипедах. Это предсказуемая безопасная среда, в проекте отсутствуют участки с непонятной функцией. Мы экономно подходили к использованию городской территории, что, как мы считаем, может повысить даже капитализацию объектов, находящихся на этой территории. Если территория пользуется спросом, если люди на ней живут активно, то это место приобретает популярность.

— Будут ли в районе созданы новые точки притяжения, рассчитанные на посещение жителями других районов?

— Данная территория предназначена для другого — она жилая. Сегодня люди, живущие в этих кварталах, проводят там свободное время, мамы гуляют с колясками около дома, пенсионеры отдыхают. Чтобы сохранить комфорт, мы посчитали нецелесообразным привлекать на эту территорию дополнительное население и увеличивать нагрузку. Интенсивность использования территории, несомненно, увеличится, но она будет находиться в комфортных диапазонах.

Читайте также: Школы, детские сады и спорткомплексы построят по просьбам жителей

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER