Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Идентификация Ассанжа

Кадры задержания мятежного журналиста, давно ставшего крупной политической фигурой, облетели мир
Фото: Cкриншот с видео TED, Дождь
В четверг, 11 апреля, полиция Великобритании задержала в Лондоне Джулиана Ассанжа, создателя всемирно известного и, с позволения сказать, всемирно скандального интернет-ресурса WikiLeaks.

К Ассанжу относились и относятся по-разному. Его появление и разоблачения были потрясением для всего мира, и активные споры по поводу его персоны велись изначально: кто он, Джулиан? Воплощение честности, борец за справедливость, не имеющий за душой никаких политических пристрастий и никаких целей, кроме одной — наведения порядка на его изрядно зарвавшейся планете, этакий Маленький Принц нашего времени или гениальный махинатор, провокатор и «разводчик»? Не исключено, что ответа на этот вопрос мы не получим и на этот раз. Но не менее очевидно и другое: в 21 веке мир потрясли два человека, причем связанных между собой — Сноуден и Ассанж. И еще неизвестно, в какой последовательности нужно писать их имена. Пожалуй, Ассанж все-таки должен стоять первым, ведь это он, находясь под неусыпным контролем, как-то помог Сноудену уйти от преследователей… Как? Да кто его знает. Важнее другое: Ассанж, нравится это или нет, но стал явлением.

Что известно о Джулиане Ассанже? И много, и мало до крайности. Родился в Австралии. Программист по образованию. В детстве, кстати, в основном учился дома — мать не признавала школы. С подростковых лет увлекался вопросами сетевой безопасности, чуть позже — политикой, но без фанатизма. Подозревался в хакерстве, что точно доказано не было. Параллельно судился с бывшей женой — пытался вернуть ребенка, причем именно благодаря личной драме рано поседел. Учился в пяти университетах, не окончив ни один.

Двенадцать лет назад создал интернет-ресурс WikiLeaks, который принялся выбрасывать в Интернет сенсационные разоблачительные материалы и компромат, которые — и это была важнейшая задача — невозможно было удалить из Сети. Система получения секретных материалов была тщательно скрыта — делалось все, чтобы источник «утечки» не был обнаружен. Постепенно набирая обороты, Ассанж добился известности, а потом и мировой славы. Среди самых громких разоблачений Ассанжа и его команды — видеозапись обстрела журналистов Рейтер с вертолета под Багдадом в 2007 году, полевые сводки о войне США в Афганистане, в числе которых — отчеты об операциях и потерях мирного населения.

Последнее было уже не смешно, и Ассанж фактически пустился в бега, поскольку он всегда крайне щепетильно относился к своей безопасности. А может быть, начиная эту «игру», ставшую для него реальной жизнью, он и не подозревал, чем подобное может завершиться.

В какой-то момент в его «штабе» начался раскол, Ассанжа принялись критиковать его коллеги — Джулиану инкриминировалась растрата денег-пожертвований, а также узурпация власти. Из любимой забавы неравнодушного человечества он вмиг превратился в какую-то… мозоль на пятке — взявшуюся неизвестно откуда, но досадно ноющую.

И пошла писать губерния: ему предъявили обвинение в изнасилованиях, которые он, естественно, отрицал; последовало решение Лондонского суда об экстрадиции его в Швецию, он начал метаться, попробовал себя там и тут, даже побыл ведущим на российском англоязычном телеканале Russia Today, а потом осел за стенами посольства Эквадора в Лондоне, где пребывает и поныне, имея ряд высоких наград, в том числе золотую медаль за «исключительную храбрость в защите прав человека». На досуге, когда есть время, читает — в том числе Солженицына…

... И вот 11 апреля он снова заставил говорить о себе... Арест Ассанжа — мировая сенсация. Выдворенный с территории эквадорского посольства в столице Англии Джулиан мигом был задержан местной полицией. Этого часа многие ждали годы...

По мнению WikiLeaks, власти Эквадора поступили незаконно, нарушили нормы международного права. Эквадорцы говорят о другом: Ассанж, дескать, сам виноват, отзыв статуса политического убежища связан с тем, что Джулиан «неоднократно нарушал международные конвенции и протоколы повседневной жизни». При этом подчеркивается: Великобритания гарантирует, что создатель «Вики» не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь. Кадры задержания мятежного журналиста, давно ставшего крупной политической фигурой, облетели мир.

Вид Ассанжа поражает: он сед, длинноволос и бородат, а мучнисто-фиолетовый цвет его лица говорит о серьезном нездоровье... Он был арестован на пороге диппредставительства, которое было ему родным домом с далекого 2012 года, где ему позволил поселиться президент Эквадора Рафаэль Корреа. Однако после смены власти в стране новый президент, Ленин Морено, отношение к Джулиану пересмотрел. Напомним, что Ассанж болеет давно — у него хронические проблемы с легкими, из-за чего его постоянно осматривал врач и неоднократно поднимался вопрос о необходимости госпитализации журналиста. Сам он, правда, к здоровью относился довольно наплевательски, считая это вопросом третьестепенным.

Почти сразу после ареста сына мать Ассанжа сообщила через адвокатов, что, по ее сведениям, Джулиан может предстать перед британским судом уже в течение суток, но если этого не произойдет, ему грозит максимум 12 месяцев тюремного заключения. Но, конечно, сторонники Ассанжа и он сам боятся только одного: экстрадиции в США, где Джулиану грозит либо 35 лет тюрьмы, либо даже смертная казнь — за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Для многих Ассанж, со всеми своими противоречиями, давно стал символом честной журналистики. Но еще больше человек его откровенно ненавидят. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — так откомментировала арест Ассанжа Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. А теперь мир просто замер в ожидании развития событий. Ассанж сделал свою историю и повлиял на историю мировую. Этого ему простить не смогут многие.

Джулиан Ассанж - мученик или преступник?

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER