Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Революция или дворцовый переворот: чем обернется смена власти в Судане

На фото: президент Республики Судан Омар аль-Башир во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Фото: Сергей Мамонтов, РИА Новости

Портал РИА Новости со ссылкой на сайт ливанского телеканала al-Mayadeen сообщил, что суданская армия во время экстренного совещания решила отстранить президента Омара аль-Башира со всех постов, а также всю остальную верхушку правительства. «Вечерняя Москва» поговорила с политологами, которые рассказали, что ждет Судан после переворота.

ДЕТАЛИ

По информации РИА Новости, в данный момент международный аэропорт государства в Хартуме закрыт. Были задержаны экс-министр обороны Абдуррахим Хусейн, представители личной гвардии президента и другие высокопоставленные чиновники. Омар аль-Башир со вчерашнего дня находится под домашним арестом.

Протестные акции в Судане продолжаются с 19 декабря 2018 года. Они начались в Гедарефе и Атбаре из-за высоких цен на стоимость жизни в стране в целом.

КАК ЭТО БЫЛО

20 декабря на протесты вышли жители и других городов, в том числе столицы Судана Хартум.

29 декабря к протестам присоединились профсоюзы.

2 января правительство заблокировало доступ к социальным сетям.

21 февраля было задержано 25 лидеров оппозиции.

26 февраля врачи и студенты организовали сидячие забастовки в больницах.

3 марта президенту аль-Баширу предложили добровольно уйти в отставку.

11 марта заксобрание Судана одобрило чрезвычайное положение в стране.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Своим мнением с «Вечерней Москвой» поделился политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Станет ли лучше от этого переворота в Судане — вопрос сложный. Смена специалиста конструкцию трактора не поменяет. Он может быть хорошим или плохим, но в целом лучше от этого не станет. В данном случае Судан — это трактор, которой является ходячей проблемой. У страны был свой военный этап, когда туда вводили войска другие государства, как в ситуации с Афганистаном. Но это было так давно, что подробностей уже никто не помнит. Проблема наведения порядка в Судане стояла перед англичанами (британцы участвовали в управлении Египта и Судана с 1899 по 1956 год — прим. «ВМ») очень долгое время. Она сохранилась до сих пор. Поэтому новому руководству будет очень непросто, — прокомментировал эксперт. 

Политолог добавил, что переворот означает наличие политического кризиса. Он в любом случае разрешится. Президент под арестом, за защитой не обратился. А это значит, что правящая группа не имеет рычагов давления на народ. В данном случае, если построить из обломков сарая новый, то будет только хуже.

— Вполне допускаю, что подобный переворот понизит эффективность социальных структур, а не улучшит их, — заявил Дмитрий Журавлев. 

Эксперт отметил, что очередной «арабской весны» произойти не должно.

— Сами по себе эти события не вызовут новую волну «арабской весны». Это дворцовый переворот, а не толпы народа, вышедшего на улицы и прогнавшего власть. В данном случае не будет так называемого заражения, которое в дальнейшем перекинется на соседние страны. Ведь если вспомнить, из Туниса в Египет перешла волна протестов. А тут внутри элитные разборки происходят не по психологической, а по политической логике. То есть переворот должен пройти намного спокойнее, чем в 2011 году, — подчеркнул политолог.

Кандидат политических наук Сергей Марков рассказал «Вечерней Москве», что оценить ситуацию достаточно трудно.

— Пока не понятно, как обернется в дальнейшем этот переворот. Там была не очень популярная политическая позиция, которая вызывала волнения среди населения. Приближалась революция. Сейчас непонятно: военный переворот произошел в результате восстания населения или из-за чего-то другого. Я не думаю, что данное событие может привести к очередной «арабской весне», — поделился политолог.

Относительно ситуации высказался и российский политолог, политический географ, кандидат географических наук Дмитрий Орешкин

— Это наверное почти нормальная ситуация для молодых неустоявшихся государственных структур в Африке, Азии, меньше в Латинской Америке. Первым признаком таких структур является долгосрочное прибывание во власти людей, которые являются наследниками культуры «вождества». Теперь они получили суверенитет, а в общем у них другая система приоритетов и ценностей, которая унаследована из доколониального прошлого. Так что ничего удивительного в этом нет, — объяснил Дмитрий Орешкин.

Он рассказал об отношениях Судана и России.

— Ничего страшного, перестроятся. Судан не такая уж важная территория для России, но при этом там есть какие-то интересы. Наверное там есть некоторая вовлеченность российская, которая, по-видимому, могла ориентироваться как на действующую власть, так и на оппозицию. Разумные люди — а Пригожин разумный человек — не кладут все яйца в одну корзин. Соответственно, если у них есть какие-то долгосрочные амбиции на предмет природных ресурсов Судана, то они будут готовы работать как с одними, так и с другими. То есть Россия и Судан, по крайней мере, будут сотрудничать. Насчет других стран не уверен, — рассказал Дмитрий Орешкин.

Читайте также: В обществе должно быть милосердие, у нас его нет

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER