Город

Россельхознадзор объяснил, почему Белоруссия шантажирует Россию яблоками

Россия ограничила ввоз яблок и груш из Белоруссии 
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен тем, что Россия ввела санкции в отношении некоторых белорусских товаров. В частности, речь идет о яблоках и грушах, ввоз которых будет запрещен с территории Союзного государства с 12 апреля.

— Сами под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но подобным оружием воюют против ближайших своих союзников, — приводятся слова главы Белоруссии, опубликованные на его официальном сайте.

Александр Лукашенко напомнил, сколько добрых дел сделано в отношении России, и подчеркнул, что решение Россельхознадзора несправедливое.

В своем ответе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не согласен с президентом Республики Беларусь, так как о санкциях речь не идет. Также он напомнил, что Россия тоже помогает союзному государству во многих вопросах.

КОММЕНТАРИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано объяснила «Вечерней Москве», с чем связаны ограничения на ввоз продукции из Белоруссии.

— Яблоки и груши из Белоруссии должны были закончиться еще в феврале. Об этом говорит и опыт прошлых лет. Так было всегда. Логика подсказывает, что у этого государства не было такого объема урожая, поставляемого нам. Даже если бы и был, то к апрелю испортился, — прокомментировала она.

Представитель Россельхознадзора припомнила, что в начале апреля были задержаны 39 машин, из которых 35 — с яблоками и грушами без каких-либо документов. По маркировке и некоторым другим признакам ясно, что фрукты хоть и прибыли из Белоруссии, но они санкционные, попадают под продэмбарго.

— Буквально на днях были задержаны еще 66 машин с такими же проблемами, — отметила Юлия Мелано.

Пресс-секретарь добавила, что Россельхознадзор надеется на то, что партнеры исправят ситуацию с фальсификацией документов и будут работать честно. Но теперь возобновить поставки яблок и груш в Россию можно будет только по решению Евразийской экономической комиссии.

— К сожалению, член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, который непосредственно курирует эту тему, блокирует положительные решения по этому вопросу. Это и приводит к тому негативу, который сейчас существует, — пояснила Юлия Милано.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «Вечерней Москве» о том, что ситуация разрешится без особенных последствий для обеих сторон.

— Не доверять продуктам из Белоруссии у нас есть все основания. Если груши и яблоки на территории этого государства теоретически еще могут расти, то креветки уж точно в белорусских морях плавать не могут, — пошутил эксперт.

Владимир Жарихин отметил, что президенту союзной страны не к лицу вести себя подобно мелкому шантажисту: намекать на перекрытие нефте- и газопровода. Ведь они тоже пользуются этими благами, поставляемыми Россией.

— Этот очередной наезд ни к чему не приведет. Дело в том, что Александр Лукашенко очень любит говорить лишнее. Иногда потом извиняется за слова, хоть и редко. Кроме того, он прекрасно знает, в каком положении находится Россия сегодня, и считает возможным об этом лишний раз напоминать, — сказал эксперт.

Читайте также: Останутся ли москвичи без настоящего «Цезаря» из-за Белоруссии

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER