Город

Списать нельзя платить. Что будет с долгом Чечни за газ

Верховный суд отменил решение о списании долгов жителей Чечни за газ
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

11 апреля Верховный суд Чечни вынес решение об отмене постановления районного суда Грозного о списания долгов местного населения за газ. Суммарно — 9,3 миллиарда рублей. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами о том, какие могут быть последствия.

О списании долга за газ в республике заговорили еще в январе. Данная проблема, как считали в прокуратуре Чечни, создавала социальную напряженность. Поэтому Заводской районный суд Грозного и принял решение о необходимости списания долга.

После освещения событий заволновались и другие районы республики — ее общий долг по газу составляет около 38 миллиардов рублей. В то же время министр национальной политики, внешних связей, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил, что чеченский народ не должен платить за тот газ, о поступлении которого не известно.

Ситуацию специально для «Вечерней Москвы» прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

— Суд объявил формальное решение, обязывающее Газпром списать долг. Но это не значит, что в итоге все не спустят на тормозах. Эта история продолжится закулисно. Проблема в том, что информация была освещена публично. Сделано это было для того, чтобы показать всем, насколько сильна и влиятельна Чечня. Большая часть выделенных денег — дотационная, так что основная сумма будет федеральной дотацией. То есть платить будет в любом случае федеральная казна. Делать это планируют теневым способом, чтобы уменьшить общественный резонанс многих других регионов. Если бы подобное продолжили делать в открытую, это стало большой проблемой, — отметил Дмитрий Борисович.

Своим мнением с «Вечерней Москвой» поделился и заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан.

— Если долги все же спишут, то это станет большим прецедентом для остальных регионов. Нужно самим найти собственные ресурсы и из них возвращать долг. Просто так обнулить нельзя — это противозаконно. И с точки зрения экономики — неверный ход. Такое возможно только по законодательному решению Государственной думы. Один из вариантов для Чечни — получать дотации и из них восполнять долги, — поделился Анатолий Иванович.

Читайте также: Чечня, долги и грабли Ельцина

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER