Город

Издевательство над водителями

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД) Олег Понарьин сказал, что хочет повысить до 3 тысяч рублей штраф за превышение скорости на 20–40 километров. Ну и что?

А мы хотим, чтобы все оставалось как есть. Кроме того, паниковать пока рано, нет даже законопроекта. Обсуждение проводилось на уровне общественных слушаний. Оно пока что не имеет никаких правовых последствий, это просто «хотелка» ГИБДД.

Даже нет никакой официальной статистики, подтверждающей рост дорожно-транспортных происшествий от превышения скорости на 20–40 километров в час. Это был официальный ответ на мой депутатский запрос. Так что повышение штрафа — абсолютно не мотивированное решение, как и предложение отменить 50-процентную скидку. Последняя, кстати, полезна тем, что сильно разгружает суды и федеральную службу судебных приставов. Нельзя отменять этот дисконт.

Он помогает людям самостоятельно отслеживать свои штрафы и быстро оплачивать их. В противном случае будет парализована судебная система. У нас за прошлый год выписали 90 миллионов штрафов за превышение скорости. Их начнут обжаловать или просто перестанут платить из-за дороговизны. Могу сказать, что не нужно трогать то, что хорошо работает, это давно всем известный принцип.

Экспертное сообщество против понижения облагаемого штрафом порога превышения скорости. Вне города этого точно делать не нужно Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Кроме того, экспертное сообщество против понижения облагаемого штрафом порога превышения скорости. Вне города этого точно делать не нужно, ведь на трассах стоит очень много самых настоящих ловушек. Встречаются необоснованные знаки о снижении скорости: якобы идет ремонт, а он уже давно закончился или никогда не проводился. Еще местами знаки стоят с устаревшими ограничениями по скорости, а качество дороги и условия местности позволяют разогнаться до 130 километров в час.

Представляете, какое искушение стоит перед водителем, когда трасса очень хороша, мощность мотора позволяет, а ограничения стоят на уровне 60–90 километров в час? Просто издевательство.

В условиях города — спорный вопрос. Ведь пешеход получит травму, даже если столкнется с машиной, которая превысила скорость всего на 5 километров в час.

Я бы предложил ГИБДД для начала провести ревизию дорожно-уличной сети, убрать «кормушки», а уж потом поднимать вопрос о возможной отмене ненаказуемого превышения скорости на 20 километров в час.

Но, повторяю, заранее нервничать не надо, пока еще в Госдуму законопроект не внесен. Подадут — будем думать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Сопротивление хорошему

Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы: 

— Многие инициативы сначала воспринимаются людьми в штыки, потому что ломаются привычные устои. Но проходит время, и, как правило, мнение меняется. Люди наоборот благодарят, потому что жить стало лучше. (далее...) 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER