Город

Сопротивление хорошему

Многие инициативы сначала воспринимаются людьми в штыки, потому что ломаются привычные устои. Но проходит время, и, как правило, мнение меняется. Люди наоборот благодарят, потому что жить стало лучше.

Например, можно вспомнить то, как сначала все сопротивлялись тому, что в городе появятся выделенные полосы для городского транспорта. Боялись, что и без того перегруженная Москва застрянет в бесконечных пробках. Но правительство города, несмотря на эти опасения, решило реализовать проект, и спустя время все оценили, как поменялась ситуация на дорогах.

Думаю, с этой инициативой будет нечто подобное. Повысить штраф за превышение скорости на 20–40 километров в час действительно нужно. Но я бы не завышал цену в шесть раз. Это слишком радикальные меры. Но сделать наказание более существенным не помешало бы.

Я поддерживаю идею совсем отменить 50-процентную скидку на оплаченные штрафы. Да, в жизни бывают разные ситуации, из-за которых водитель может пойти на превышение скорости. Иногда они даже уважительные: семейные обстоятельства, необходимость срочно попасть в больницу. Но чаще всего мы наблюдаем злостных нарушителей, которым проще выплатить небольшой штраф, чем соблюдать правила дорожного движения. В Москве много обеспеченных людей, для которых 250 рублей ничего не значат. Они спокойно превышают скорость и знают, что никаких серьезных последствий это не повлечет. Такую ситуацию однозначно нужно менять.

Есть ощущение, что такая мера снова ухудшит в столице ситуацию на дорогах. Опять Москва будет медленнее ехать, увеличится время пребывания в пробках Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Если говорить о понижении порога допустимого превышения скорости до 10 километров в час (сейчас она составляет 20 километров в час), то тут у меня однозначного мнения нет. Есть ощущение, что такая мера снова ухудшит в столице ситуацию на дорогах. Опять Москва будет медленнее ехать, увеличится время пребывания в пробках. Но эту инициативу можно протестировать, прежде чем делать необоснованные выводы. На практике станет ясно, к чему приведет предложение представителей ГИБДД.

Станет ли от него горожанам лучше? Или наоборот все показатели рухнут? Вообще я сторонник того, чтобы нововведения вводились постепенно. Так и люди без лишнего стресса привыкнут к новым условиям жизни, и последствия можно будет легко устранить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Издевательство над водителями

Вячеслав Лысаков, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»: 

— Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД) Олег Понарьин сказал, что хочет повысить до 3 тысяч рублей штраф за превышение скорости на 20–40 километров. Ну и что? (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER