Илья Резник: Я люблю старую Москву — ту, в которой сохранилось наследие прошлого

4 апреля Илья Резник отмечает свое 77-летие / Фото: Игорь Ивандиков
Знаменитый поэт-песенник Илья Резник написал тексты ко множеству композиций, знакомых, пожалуй, каждому. Его стихи знают наизусть такие звезды отечественной эстрады, как Алла Пугачева, Эдита Пьеха, София Ротару, Михаил Боярский, Александр Градский и многие-многие другие. Илья Рахмиэлевич сам себя называет «законнорожденным москвичом». 11 апреля корреспондент «ВМ» пообщалась с мэтром о том, какое значение имеет для него столица.

— Илья Рахмиэлевич, есть ли у вас в Москве любимое место, где вам нравится проводить время?

— Я живу в Московской области, и, к сожалению, у меня очень мало времени на прогулки по столице. Но могу сказать, что я очень люблю утреннюю Москву, причем раннее утро. Мне кажется, что в это время она очень красивая. Воздух чище, а здания можно разглядеть даже лучше, чем днем.

Улицы пустынны, на дорогах почти нет автомобилей, ведь город только просыпается. Но отмечу, что столица прекрасна практически в любое время года. Весной она тоже очень красива — когда пробуждается после зимней спячки, расцветает и обретает яркие краски весь наш любимый город. А еще я люблю старую Москву — ту, в которой сохранилось наследие прошлого. Это, например, хорошо видно на Старом Арбате. Даже название этого района говорит само за себя.

— Как давно вы живете в Москве?

— Я родом из Ленинграда. В 1972 году мы с Аллой Пугачевой начали сотрудничать. Из-за этого нам приходилось часто мотаться из города в город — из Москвы в Ленинград и обратно. Потом Алла Борисовна мне сказала, мол, хватит уже, пора тебе переезжать в Москву.

Мы продали квартиру в Ленинграде, и я стал жителем столицы. Таким образом выходит, что в Москве я живу уже больше сорока лет.

— Расскажите, пожалуйста, как вас приняла столица?

— Она распахнула для меня все двери. Санкт-Петербург все-таки был весьма консервативным городом, а вот Москва до сих пор относится ко мне очень хорошо. Меня тепло и радушно встречают и на радио, и на телевидении, и в Государственном Кремлевском дворце.

— В столице каждый год открываются учреждения культуры. Скажите, как оцениваете их работу?

— Замечательно! В Москве работает много прекрасных театров, концертных залов. Например, музыкальный театр «Геликон-Опера» принимает меня очень гостеприимно, а его коллектив для меня — почти как члены семьи. Я не раз посещал Большой театр, кстати, был там совсем недавно. Кроме того, меня очень радует, что в Москве возрождается индустрия киноискусства. Я думаю, что сегодня в столице работают множество замечательных и талантливых людей.

— Илья Рахмиэлевич, есть ли что-то, что вы бы хотели изменить в Москве?

— Заторы на дорогах. Много их в столице, особенно по утрам и вечерам. Но, к сожалению, это проблема всех мегаполисов мира.

— Скажите, есть ли у вас стихи о Москве?

— Конечно! Почти вся моя творческая деятельность связана со столицей Российской Федерации. У меня есть стихотворение, которое я, можно сказать, написал про себя. Оно звучит так: Я в мире жил и в канонаде, Но эту жизнь сумел постичь. Поэт, рожденный в Ленинграде, — Законнорожденный москвич.

СПРАВКА

Илья Рахмиэлевич Резник — поэт-песенник, народный артист РФ. Автор текстов популярных эстрадных песен на музыку Дунаевского, Фельцмана, Паулса, чьи композиции известны в исполнении Аллы Пугачевой, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Софии Ротару и других. Удостоен множества премий и орденов, из последних — нагрудный знак Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру».