Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Эффект «яжемать»: зачем молодые мамы устраивают прилюдные разборки

Дети перенимают поведение родителей, в том числе и агрессию
Фото: Кадр из сериала «Друзья»

В Краснодаре произошел вопиющий случай: на детской площадке подрались несколько мамочек. Очевидцы засняли потасовку на видео.

Кадры демонстрируют, как сначала две женщины на повышенных тонах и с использованием нецензурной лексики выясняют отношения. Из их диалога понятно, что один ребенок случайно задел другого, проезжая мимо на самокате. Слово за слово — и вот одна оппонентка уже отвешивает другой смачный подзатыльник. Разворачивается драка, к которой подключаются другие дамы, и даже один из детей, явно защищая свою маму, тоже вступает в потасовку. Фоном к происходящему плач детей и их крики: «Мама, не надо!». Так бы и продолжалась, если бы мужчины не разняли взбесившихся «яжматерей».

«Вечерняя Москва» решила разобраться, допустимо ли женщинам вести себя на глазах детей подобным образом и не обернется ли увиденное психологической травмой для малышей.

По словам детского психолога, старшего научного сотрудника «Группы изучения современных тенденций формирования личности в сфере образования» Натальи Гришаевой, можно было не доводить ситуацию до скандала.

Поведение мамы должно варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Если малышу меньше четырех лет, она обязана постоянно держать его в поле зрения. Все потому, что карапуз еще не умеет сам разрешать конфликтные ситуации. Родительница должна оберегать ребенка и подсказывать ему, как себя вести в том или ином случае, — посоветовала психолог.

Эксперт рассказала «Вечерней Москве» о том, что все дети перенимают поведение родителей. Если они замечают вспыльчивость матери или ежедневно подвергаются насилию, то и сами будут вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

— Если вы видите, что чужой ребенок обижает вашего, а мать реагирует неадекватно, в стиле: «Бьет? Ну и пусть», — просто уходите. Бороться с этим бесполезно. Лучше найти себе компанию из мамочек, которые прививают детям нормальные ценности, и гулять только с ними, — сказала Наталья Гришаева.

Если же ребенок старше четырех лет, мама уже может находиться в стороне и предоставлять ему свободу. Чадо должно научиться самостоятельно разрешать спорные вопросы.

— Вмешиваться стоит только тогда, когда здоровью или жизни ребенка что-то угрожает, — пояснила эксперт.

Если конфликт все-таки перерос в драку, стоит обсудить произошедшее с малышом.

— Тут все зависит от того, чужая мама участвовала в драке или вы сами. Если не удержались и подрались на глазах у ребенка, о чем потом сожалеете, следует в этом честно признаться. Подойти и сказать, что поступили неправильно. Затем на куклах проиграть ситуацию и показать, как лучше всего нужно было поступить, — пояснила психолог.

Если ребенок увидел драку между чужими людьми, специалисты советуют побеседовать с ним на эту тему.

— Спросите малыша, что он думает по этому поводу. Почему, по его мнению, это случилось, хорошо это или плохо, как можно было избежать, — перечислила Наталья Гришаева.

Она дала универсальную рекомендацию, как успокоить малыша, если событие его слишком сильно впечатлило.

— Есть универсальная фраза «так бывает», которая сразу ставит мозги на место. Многие стремятся растить ребенка в «дистиллированной» среде, где все идеально. Но такого идеала нет. Подготавливайте сына или дочь к реальной жизни, где есть жестокость. Это очень поможет в будущем. Рассказывайте о разных ситуациях и учите, как себя вести, — сказала психолог.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Адвокат, специалист по семейному праву, ювенальной юстиции и защите прав детей Антон Жаров рассказал о том, что за обсуждаемый проступок мамам ничего не грозит.

— Правовых последствий у драки не будет, если только одна из участниц не напишет заявление в полицию в отношении другой. Мамы ведь устроили потасовку не из хулиганских побуждений, — прокомментировал он.

Эксперт пояснил, что родительских прав лишают не за то, что человек плохой сам по себе и неправильно поступает. Социальные службы начинают действовать, только если мама ведет себя жестоко именно в отношении ребенка.

— То есть если она невкусно его кормит — это не то же самое что морить голодом, — подчеркнул Антон Жаров.

Читайте также: Виталий Милонов: В обществе должно быть милосердие, у нас его нет

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER