Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Головная боль с японским характером. Чем опасна сакура

Цветение сакуры может быть опасно для тех, у кого есть аллергия на пыльцу березы 
Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

Сакура в Главном ботаническом саду Российской академии наук зацветет уже очень скоро. Об этом сообщается на официальном сайте посольства Японии в России. Цветение продлится около недели. Эксперты рассказали корреспонденту «Вечерней Москвы» о том, как  посещение японского сада и фотосессия с ярко-розовыми цветами могут отразиться на здоровье.

Врач аллерголог-иммунолог частной практики Владимир Болибок отмечает, что сакура, как и любое косточковое дерево, может вызывать аллергические реакции.

— У москвичей аллергия на ее цветение встречается редко: жители столицы почти не контактируют с этим деревом, — говорит он. — Однако при наличии непереносимости пыльцы березы может развиться и аллергическая реакция на сакуру. Правда, проявится она не сразу, а только в следующем сезоне.

Болибок уточнил, что в зоне риска находятся люди, которые никак не пытаются лечить аллергию на березовую пыльцу.

— Это называется аллергическим маршем. Если человек с воспалением в носу пойдет любоваться на сакуру, его организм будет любую пыльцу воспринимать потенциальным аллергеном. Но если принять антигистаминный препарат, сакура не вызовет никаких негативных реакций, — советует доктор.

По словам заведующего кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентина Введенского, кроме вероятности возникновения аллергии эти прекрасные цветы не вредят человеку.

— Наоборот, их появление ассоциируется с чем-то торжественным и позитивным. В Японии по этому случаю устраивают праздники. Сакуру там стараются посадить практически на всех улицах, — говорит специалист.

Однако, по мнению ботаника Евгения Абизова, в садах, где она растет, лучше не задерживаться надолго.

— При длительном контакте ее аромат может вызывать головную боль, — сообщает эксперт.

Поэтому нужно знать меру, любуясь экзотическими цветами. 

Читайте также: Москвичам-аллергикам порекомендовали взять отпуск на период обострения

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER