Монумент «Покорителям космоса» оснастили подсветкой
В ночь с 12 на 13 апреля заработала архитектурно-художественная подсветка монумента «Покорителям космоса», возвышающегося над Музеем космонавтики.
В Северо-Восточном округе есть исполинский, светящийся, заметный в любое время суток объект — Останкинская телебашня. Однако не она первой бросается в глаза выходящим из метро «ВДНХ», и уж тем более не к ней приковано внимание москвичей в День космонавтики. Но долгие годы, а если точнее — с самой установки монумента в 1964 году — была одна проблема: увидеть его можно было только днем. В ночь с 12 на 13 апреля, в юбилейный для монумента год, ракета и оставляемый ею шлейф впервые засверкали.
— Монумент находится в окружении замечательных символов, которые ассоциируются с нашей красивейшей Москвой. Здесь располагается и памятник «Рабочий и колхозница», центральный вход на ВДНХ, Останкинская телебашня, которая подсвечена уже давно и является своеобразной доминантой. К сожалению, монумент «Покорителям космоса» был обделен таким вниманием, — отметил префект Северо-Восточного округа Алексей Беляев.
На открытии подсветки собралось на удивление много людей: ночь, темные аллеи, но играет музыка и веселые студенты пританцовывают на холоде. От лица космонавтов всех собравшихся поздравил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин.
— Все наши космонавты, весь отряд сейчас находятся в Кремле на приеме у президента по случаю Дня космонавтики. Они просили меня передать вам поздравления с праздникам и пожелать всего самого хорошего. Скоро наш монумент можно будет видеть не только днем, но и в любое время суток, — сказал Александр Лавейкин.
Когда все поздравления были сказаны, участники церемонии вместе со всеми собравшимися начали отсчет. Три, два, один... Все вместе они нажали кнопку, и в следующий миг 20 прожекторов направили свой свет ввысь. Чтобы по достоинству оценить подсветку, нужно отойти подальше и взглянуть на ракету. Шлейф теперь подсвечен от самого стилобата. Отражающиеся в его нижней части желто-рыжие огни проспекта Мира создают иллюзию вырывающегося из двигателей огня.
Читайте также: Как распределяется энергоснабжение в Москве