Город

Экономист объяснил, почему юристам придется переучиваться на водителей

На фото: Анна Копач 
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В российской столице создалась уникальная ситуация на рынке труда — профицит рабочих мест. Об этом в СМИ проинформировали 14 апреля. Такое положение дел нетипично для крупного мегаполиса. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент «Вечерней Москвы». 

Еще в июне 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин в интервью одной из радиостанций сообщил, что профицит рабочих мест в столице составляет более 2 миллионов человек. 

— В 2018 году в Центрах занятости было зарегистрировано 0,49 процента безработных от числа экономически активного населения, — рассказал «Вечерней Москве» заведующий кафедрой Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук Александр Сагайдак. — Но количество свободных рабочих мест при этом было в четыре раза больше.

По мнению специалиста, особенно не хватает людей в сфере физического труда. Ощущается нехватка рук в торговле и на транспорте, где особенно востребованы водители. Нуждается в поварах и официантах ресторанный бизнес. Не хватает в столице специалистов рабочих профессий. А в фармацевтике востребованы работники всего цикла: от производства лекарств до его сбыта в аптеках.

Однако в Москве будет ощущаться и переизбыток работников таких специальностей, как бухгалтеры, юристы и экономисты. 

— Некомфортно будут себя ощущать и банковские работники, и строители, — утверждает Сагайдак.

Возможно, многие из них останутся без работы, нужно будет искать другое место. Из-за этого придется переучиваться и осваивать навыки необходимые для новой специальности. 

Экономист добавил, что высвобождение части рабочих мест идет за счет автоматизации производства: в некоторых торговых точках уже практикуют оплату товаров по терминалу без участия продавца. Но при этом появляются новые вакансии по обслуживанию этой техники.

— Поэтому, чтобы обеспечить трудоустройство и сформировать штат, необходимо переобучить людей, — говорит Сагайдак. — В связи с этим скоро больше будут востребованы специалисты с техническим образованием.

Читайте также: Подмосковные ярмарки вакансий посетили более 8,5 тысячи человек

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER