Город

Москвичи отметили индийский праздник «Рама Навами»

Супружеская пара Рамы и Ситы является символом любви для индийцев
Фото: Наталия Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Традиционный фестиваль «Рама Навами» прошел в Московском центре индийской культуры на улице Куусинена, 14 апреля.

Праздник в честь главного героя эпоса «Рамаяна» отмечают сотни миллионов человек во всем мире: жители Индии, Шри-Ланки, Непала, Пакистана. Он считается одним из главных ведических событий. Эпос «Рамаяна» трактуется индийцами как победа светлых сил над темными, где главный герой, господь Рамачандра, учит непривязанности и видению божественности в себе, а супружеская пара Рамы и Ситы является символом любви.

В России, в этот день, прошли празднования сразу в нескольких городах.

Московский центр собрал на торжество так много желающих, что в большом зале не хватило мест. Большинство участников — члены российской общины вайшнавов. У них сегодня юбилей — 30-й день Рамы в России.

Собравшихся поприветствовал полномочный посол Индии в России Д.Б. Венкатеш Варма. Он отметил, что самые крепкие узы дружбы — это духовные узы.

— Нам многому можно научиться в плане духовности у России. Точно так же россияне вдохновляются духовным наследием Индии. И это взаимоуважение — крепкая основа дружбы, — сказал посол.

Дипломат напомнил, что на днях президент России Владимир Путин вручил премьер-министру Индии Нарендре Моди высшую государственную награду — орден Андрея Первозванного — за вклад в развитие стратегического партнерства между Россией и Индией. 

А затем был концерт: храмовые танцы в честь богов, бхаджаны (религиозные песнопения — прим. «ВМ») и лекция. В столовой центра все желающие смогли отведать индийские угощения.

Читайте также: Режиссеры Болливуда будут снимать кино в Крыму

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER