Город

Рост покупательской активности зафиксировали в Москве

Индекс посещаемости крупных торговых центров столицы за январь–февраль увеличился на 5 процентов
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Товарооборот розничной торговли в Москве за январь–февраль 2019 года достиг 764 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 7,1 процента. Такие данные привел руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

По его словам, уже пятый месяц подряд наблюдается увеличение плотности потока посетителей торговых центров столицы. Этот факт является наглядным подтверждением роста покупательской способности москвичей.

— Позитивная динамика заработной платы, рост которой по Москве только за январь 2018 года в реальном выражении составил 2,5 процента, а также объем сбережений, выросший с февраля 2017 года на 13,2 процента и составивший более 10 триллионов рублей, позволяет горожанам больше тратить на покупки, — рассказал Денис Тихонов.

По словам главы ведомства, розничная торговля для столицы сегодня является важнейшим драйвером роста экономики. Данная сфера охватывает свыше одного миллиона человек, что составляет порядка 14 процентов от всего работающего населения города. А сумма налоговых отчислений от розничной торговли составляет около 4 процентов от общего объема платежей.

 — Только за прошлый год «розница» принесла в столичный бюджет в виде налогов и сборов 74,6 миллиарда рублей, что на 14,2 процента больше, чем в 2017 году. Налоговые средства идут на развитие и благоустройство нашего города, улучшение качества жизни москвичей, — сообщил Денис Тихонов.

ЦИФРЫ

5 процентов составило увеличение индекса посещаемости крупных торговых центров Москвы по итогам января–февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для малых торговых центров этот показатель вырос на 7,4 процента. Плотность потока посетителей столичных торговых объектов всех типов увеличилась в январе на 4 процента, в феврале — на 6,3 процента.

7,5 процента составил рост номинальной средней заработной платы в Москве за прошлый год. Средняя реальная заработная плата увеличилась на 2,5 процента.

Читайте также: По карману: как Москва оказалась в хвосте рейтинга самых дорогих городов

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 19 июня

19 июня 15:53
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER