Город

Как на ипотечном рынке отразятся нововведения ЦБ с первоначальным взносом

На фото: Алена Захарьянц
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
На фото: Алена Захарьянц
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Центробанк РФ ограничит выдачу потребительских кредитов, которыми россияне перекрывают первый ипотечный взнос. В ведомстве считают, что такие меры необходимы на фоне снижения доходов и повышения закредитованности населения. К тому же для банков это дополнительный риск, так как немногие заемщики могут потянуть двойную нагрузку: выплату кредита и ипотечные взносы, а это может привести к возрастающей вероятности невозврата долга. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала у экспертов, будет ли нововведение работать.

По мнению генерального директора Бюро ипотечного кредитования Александра Мельникова, банкам будет непросто выяснить, на что именно заемщик берет кредит — на потребительские нужды или на первоначальный взнос за ипотеку.

— Заемщик может не указывать в заявке цель кредита, это его право. Для того, чтобы узнать, есть ли у клиента активные заявки по ипотеке, банк может обратиться в Бюро ипотечного кредитования. 

Александр Мельников отмечает, что за получением кредита при оформлении ипотеки москвичи обращаются редко.

— Как правило, люди стараются накопить деньги: находят подработки, сдают в аренду квартиру, гараж, земельный участок. И в самую последнюю очередь они обращаются за кредитами, — говорит он.

На фото: Наталья Семушкина и Михаил Бояков  Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов считает, что даже информация об активной заявке на получение ипотеки не может гарантировать того, что заемщик берет кредит именно на первый взнос.

— Может быть, у него уже есть деньги на первый взнос, но он оформляет кредит на ремонт или покупку мебели? Как банк будет об этом узнавать? Конечно, эта идея ограничить выдачу потребительских кредитов для перекрытия первого ипотечного взноса — очень интересная: людям невыгодно перегружать себя выплатами. Но пока непонятно, как это будет работать.

Таким образом, нововведение, скорее всего, никак не отразится на рынке ипотечного жилья, считают эксперты.

Читайте также: На три буквы

На фото: Алена Захарьянц
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER