Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Сергей Соседов отказался считать Аллу Пугачеву символом России

Соседов считает, что не должно быть культа личности Пугачевой
Фото: Скриншот с YouTube-канала Муз ТВ https://www.youtube.com/watch?v=W8s2ozZdHuU

Несколько дней не утихают новости о юбилее Примадонны российской эстрады — Алла Пугачева отмечает 70-летие. В этот день многие вспоминают популярные мифы о российской певице, пытаются понять секрет ее популярности.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Шокирующее "поздравление" Алле Пугачевой от Сергея Соседова

Видео: Вечерняя Москва

Журналист, музыкальный критик Сергей Соседов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» считает, что культ личности из певицы создавать нельзя:

— Что за культ личности? Как могли создать культ личности из певицы? Я считаю, что ее вклад в искусство переоценен. Она никогда не была гениальной певицей. Ее феномен в том, что она тонко и четко отражала идеи и задачи более сильных и талантливых — тех, кто с ней работал — композиторов, поэтов — Резник, Паулс, Таривердиев и другие. Именно эти люди создавали репертуар Пугачевой.

По его словам, для Пугачевой подбирались стихи, которые выводили ее в отдельную сферу из пантеона.

— Она пела песню «Так же, как все» но подспудно слушатели думали, что она не такая, как все, миф создавался тонко и назойливо. Александр Стефанович первым разработал программу продвижения Пугачевой, придумал обыгрывать песни на выступлениях, — подчеркнул музыкальный критик.

По его словам, делались контрасты в репертуаре, обыгрывался образ, вплоть до микрофона, костюма и прически:

— Сама бы она до этого не додумалась: с 1965 до 1975 года она прозябала и была десятой-двадцатой певицей. Она была «чистыми листом». Что касается песен для фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» — не Пугачева должна была их петь, а Елена Камбурова, но ее исполнение Таривердиева не устроило, и дело не в таланте. Пугачева до встречи с Таривердиевым не знала имя Цветаевой, и Микаэл Леонович просто предлагал ей исполнить песни на ее стихи так, как она чувствует. Та спела по-кабацки, а надо было петь от имени ленинградской учительницы. Камбурова великолепно знала Цветаеву, она сказала, что по-другому ее не может, а Пугачева ничего не знала и спела 30 дублей.

По словам Соседова, Людмила Зыкина — настоящий символ России, а не Пугачева.

Читайте также: Пресняков защитил Пугачеву от Соседова

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER