Найдено научное объяснение пресности еды в самолетах
Пассажиры самолетов часто остаются недовольны питанием на борту не из-за халатного отношения поваров или экономии авиакомпаний на качестве продуктов — пресность и отсутствие выраженного вкуса у самолетной еды нашли научное объяснение.
Как выяснили исследователи, вкусовые рецепторы и обоняние передают в мозг различные сигналы на земле и в воздухе под действием ряда факторов. Способность человека к восприятию вкуса и запаха резко снижается в полете прежде всего из-за более сухого воздуха в самолетах: пересушенным слизистым сложно выполнять свои функции. Негативно сказывается и снижение давления.
В совокупности сочетание этих двух факторов сокращает восприимчивость вкусовых рецепторов к сладкой и соленой еде на 30 процентов.
При этом подчеркивается, что страдает восприятие именно сладкого и соленого вкусов, а также умами (специфического вкуса высокобелковых веществ) — на восприятие кислого, горького и острого жалоб практически не бывает, пишут «Известия».
Ранее популярный онлайн-сервис для туристов выяснил, какую еду и напитки предпочитают употреблять во время авиаполета пассажиры.
Читайте также: Ресторан на борту: как составляется меню для авиапассажиров