Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Найдено научное объяснение пресности еды в самолетах

На фабриках бортового питания учитывают, что в полете восприятие сладкого и соленого вкусов снижается
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Пассажиры самолетов часто остаются недовольны питанием на борту не из-за халатного отношения поваров или экономии авиакомпаний на качестве продуктов — пресность и отсутствие выраженного вкуса у самолетной еды нашли научное объяснение.

Как выяснили исследователи, вкусовые рецепторы и обоняние передают в мозг различные сигналы на земле и в воздухе под действием ряда факторов. Способность человека к восприятию вкуса и запаха резко снижается в полете прежде всего из-за более сухого воздуха в самолетах: пересушенным слизистым сложно выполнять свои функции. Негативно сказывается и снижение давления.

В совокупности сочетание этих двух факторов сокращает восприимчивость вкусовых рецепторов к сладкой и соленой еде на 30 процентов.

При этом подчеркивается, что страдает восприятие именно сладкого и соленого вкусов, а также умами (специфического вкуса высокобелковых веществ) — на восприятие кислого, горького и острого жалоб практически не бывает, пишут «Известия».

Ранее популярный онлайн-сервис для туристов выяснил, какую еду и напитки предпочитают употреблять во время авиаполета пассажиры.

Читайте также: Ресторан на борту: как составляется меню для авиапассажиров

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER