Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Мигранты не нужны, но без них не обойтись

Наличие мигрантов у нас, в Европе или Америке — это объективная реальность капитализма, который требует расширения рынка трудовых ресурсов.

Предложения должно быть больше, чем спроса, чтобы естественным образом вызвать падение цены на товар, которым и является рабочая сила. Скорее всего, сейчас, когда мы наблюдаем спад притока мигрантов, это является сигналом того, что рынок очень перенасыщен.

В целом мигранты объективно не нужны. Сейчас на дворе XXI век, и чтобы эффективно справляться с их функциями, нужно повышать производительность труда. Вместо ста условных дворников вполне можно поставить один уборочный комбайн с одним квалифицированным водителем, который уберет значительно лучше и быстрее. Соответственно, приток рабочей силы нужно регулировать так, чтобы достигать максимальной функциональности, чтобы в страну поступала квалифицированная рабочая сила. Если где-то в Африке живет уникальный хирург, который имеет желание работать в России, то почему нет?

В целом мигранты объективно не нужны Фото: Игорь Иванко, АГН «Москва»

Другое дело, что в нашей неидеальной реальности большой город без мигрантов прожить не сможет. Во время зимних снегопадов, которые в наших широтах бывают весьма обильны, удар держат не только хозяйственные машины, но и гости из Узбекистана, Таджикистана и так далее, которые все это разгребают лопатами. Что было бы без них, я не знаю.

Что касается жалоб на засилье мигрантов, то здесь можно сказать, что мегаполис фактически целиком состоит из приезжих или их потомков. Так что лично я, как и многие другие, отношусь к мигрантам очень лояльно. Другое дело, что у нас страдают основы урбанистики и расселения. Из-за попыток минимизировать затраты вообще на все, не только на приезжих. Город только тогда город, когда он включает в себя любого приезжего как отдельного индивида. А у нас мигранты по примеру не самых благополучных в этом плане западных соседей расселяются компактно, общинами. Это образует своего рода гетто. Там приехавшие на заработки не социализируются, сохраняя свои более отсталые порядки, которые затем транслируют наружу. И вот уже это абсолютно неприемлемо, так как мигрантов надо селить отдельно друг от друга, а этим никто заниматься не желает. И в итоге получается не нормальный город, а скопище деревень в каменных домах.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER