Город

Сборная России по хоккею начала подготовку к чемпионату мира

Подготовка сборной России по хоккею к чемпионату мира 
Фото: пресс-служба ФХР
Подготовка сборной России по хоккею к чемпионату мира 
Фото: пресс-служба ФХР

Национальная сборная России собралась в подмосковном Новогорске, где начала подготовку к стартующему 10 мая в Братиславе чемпионату мира.

Подготовка будет состоять из нескольких этапов. Первый из них пройдет в Сочи, куда команда Ильи Воробьева вылетает 17 апреля. В столице Олимпиады-2014 россияне проведут два матча Еврочелленджа против сборной Швейцарии (18 и 20 апреля), затем транзитом через Москву сборная России переберется в Ригу, где предстоят два товарищеских матча с командой Латвии (24 и 25 апреля).

Следующим шагом станет участие в заключительном этапе Еврохоккейтура в конце апреля — начале мая (один матч в Стокгольме и два — в Брно). Затем сборная вернется в столицу и до 8 мая будет тренироваться на своей базе в Новогорске.

Впрочем, в нынешнем составе есть несколько хоккеистов, выступавших в минувшем сезоне в Национальной хоккейной лиге. Это вратарь Александр Георгиев из «Рейнджерс», защитники Егор Яковлев («Нью-Джерси») и Илья Любушкин («Аризона»). Состав, в котором сборная сыграет против швейцарцев, в большей степени считается резервным по той причине, что в нем, естественно, нет игроков ЦСКА и омского «Авангарда», продолжающих выступления в финале Кубка Гагарина.

— Я бы назвал это ближайшим резервом национальной команды. У Ильи Воробьева много перспективных ребят, у которых большое будущее, — сказал корреспонденту «Вечерней Москвы» заслуженный тренер России Владимир Плющев.

Как удалось выяснить, в штабе сборной в ближайшие дни ждут приезда форварда «Лос-Анджелеса» Ильи Ковальчука, а также еще нескольких игроков из-за океана. Ожидается, что Ковальчук начнет подготовку по индивидуальной программе, а затем присоединится к сборной. Ждут приезда защитника Проворова и форварда Анисимова.

Сложнее ситуация обстоит с Евгением Дадоновым. У него в конце сезона обнаружили травму, с которой клуб вряд ли отпустит его на чемпионат мира. Еще четыре игрока из НХЛ, чьи команды вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли, получили вызов в сборную: вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев, нападающие Евгений Малкин и Никита Кучеров. Федерация хоккея России об этом сообщила на своей официальной странице в «Твиттере».

В штабе сборной в ближайшие дни ждут приезда форварда «Лос-Анджелеса» Ильи Ковальчука, а также еще нескольких игроков из-за океана Фото: пресс-служба ФХР

В течение двух дней игроки пройдут медосмотр, посетят собрание, получат официальное разрешение и тогда смогут присоединиться к сборной. Ожидается, что хоккеисты прибудут в Новогорск 27 апреля перед заключительным этапом Евротура — Чешскими хоккейными играми.

В то же время уже дали принципиальное согласие выступить за сборную на чемпионате мира недавно уехавшие за океан защитник Владислав Гавриков и нападающий Никита Гусев. Оба они благодарны руководству питерского СКА, которое дало им шанс проявить себя в НХЛ. Вице-президент клуба с берегов Невы Роман Ротенберг нашел вариант, как после вылета СКА из плей-офф КХЛ-2019 отпустить игроков за океан, при этом оставить права на хоккеистов у питерского клуба.

К чемпионату мира сборная готовится под руководством того же тренерского штаба, что и в прошлом году: главный тренер Илья Воробьев, старший тренер Алексей Жамнов, тренеры Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин. Многие до сих пор переживают за отсутствие на тренерском мостике Олега Знарка, но делать этого совершенно не стоит. Теперь он — тренер московского «Спартака».

Красно-белые еще не объявили об этом официально, но контракт уже согласован. На радостях Знарок даже не согласовал свою новую должность с ФХР и просто не поехал на юниорский чемпионат мира, где он должен был быть консультантом. Многие говорят о его конфликте с главой штаба сборной Романом Ротенбергом, но ничего на самом деле не случилось. Другое дело, что чувство ревности к новому тренеру Илье Воробьеву у него осталось. Есть информация, что перед прошлым чемпионатом мира Знарок звонил некоторым игрокам, в частности вратарю Сергею Бобровскому и нападающему Артемию Панарину, и уговаривал не ехать на мировое первенство. Сейчас Бобровский и Панарин продолжают выступление в Кубке Стэнли, а сборная России вполне может обойтись без их помощи, как и без Олега Знарка.

Читайте также: «Полицейские» завоевали Кубок Москвы среди любительских команд по хоккею

Подготовка сборной России по хоккею к чемпионату мира 
Фото: пресс-служба ФХР

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER