Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Здоровый президент. Как проходит медосмотр глав государств

Фото с Саммита «Большой двадцатки» в Аргентине 
Фото: https://g20.org
Фото с Саммита «Большой двадцатки» в Аргентине 
Фото: https://g20.org

Центральная избирательная комиссия Казахстана заверила список заболеваний, которые помешают гражданину зарегистрироваться кандидатом в президенты. «Вечерняя Москва» рассказывает, есть ли подобные требования в других странах и как следят за состоянием здоровья глав государств.

ЖЕСТКИЕ КАЗАХСКИЕ РАМКИ 

В списке, утвержденном ЦИК Казахстана, можно найти свыше 100 медицинских диагнозов, которые сразу же отсекут человека от выборов. Их разделили на несколько категорий: органические (изменения психики вследствие употребления психоактивных веществ), шизофрения, бредовые расстройства, депрессии и биполярность личности, расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.

Напомним, что руководивший Казахстаном почти 30 лет Нурсултан Назарбаев 20 мая объявил об уходе с поста главы государства. Новым президентом стал экс-председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Досрочные выборы состоятся 9 июня.

На фото: бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Фото: Официальный сайт президента Казахстана

МЕДИЦИНСКОЕ ШОУ НА УКРАИНЕ 

Пожалуй, главные события в политическом поле сейчас происходят на Украине. Там кандидаты на пост президента Петр Порошенко (который является действующим главой государства) и Владимир Зеленский вовсю готовятся ко второму туру. Уже 19 апреля на стадионе «Олимпийский» состоятся предвыборные дебаты. А перед ними Зеленский предложил Порошенко пройти тест на алкоголь и наркотики. В законе подобных пунктов не предусмотрено, однако действующий президент условия принял.

Петр Порошенко прошел обследования в антидопинговом центре спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве. Под наблюдением докторов он прошел медосмотр и сдал биологические образцы. Ничего криминального в его организме обнаружено не было. Аналогичный тест с аналогичным результатом сдал и Владимир Зеленский.

Далеко не все украинцы оценили действия кандидатов, считая эти выходки элементами политического шоу.

На фото: президент Украины Петр Порошенко Фото: Официальный сайт президента Украины

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ В АМЕРИКЕ

Действующие руководители государств регулярно осуществляют медицинский осмотр. Но, пожалуй, наиболее публично эта процедура проводится в Соединенных Штатах. В максимально открытом формате осмотры проходят со времен 37-го президента Ричарда Никсона.

Пристальное внимание к медосмотру приковал действующий глава Белого дома Дональд Трамп. Многие американцы сомневались в его психическом здоровье, а политики говорили о его неуравновешенности.

В начале 2019 года после очередного обследования личный врач президента США Шон Конли сообщил, что у Трампа нет никаких проблем со здоровьем. Разве что президент набрал пару лишних килограмм. Сам отчет о состоянии здоровья находится в открытом доступе.

На фото: президент Америки Дональд Трамп  Фото: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1001961235838103552

ПЫТАЛИСЬ ВНЕДРИТЬ 

В большинстве стран мира на сегодняшний день нет медицинских требований к кандидатам в президенты. Россия в этом плане — не исключение. Для претендента требуется только справка о дееспособности.

Ужесточить требования к кандидатам в 2018 году перед очередными выборами предлагала партия ЛДПР. В частности, каждый претендент, по задумке, должен предоставить справку о состоянии здоровья. Однако инициатива ЛДПР не нашла весомой поддержки.  

Читайте также: Опубликован список 100 самых влиятельных людей 2019 года

Фото с Саммита «Большой двадцатки» в Аргентине 
Фото: https://g20.org

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER