Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Врач рассказал, как мужчинам избежать преждевременной смерти

В разное время у человека разная норма пульса
Фото: Кадр из сериала «Анатомия страсти»

Специалисты из Гетеборгского университета выяснили, что мужчины, чей пульс составляет более 75 ударов в минуту в состоянии покоя, чаще страдают от заболеваний сердца и сосудов. Шведские эксперты отметили, что продолжительность жизни таких мужчин меньше.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

16:09 17 апреля 2019

Как мужчине избежать преждевременной смерти

Врач-терапевт неотложной помощи Андрей Звонков в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что существует условное понятие нормы частоты сердечных сокращений (ЧСС).

— От 50 до 100 ударов сердца в минуту не проводит к патологическим изменениям у здоровых людей. ЧСС зависит от тренировок — у спортсменов пульс редкий, у тренированных сердец нет необходимости быстро гонять кровь. У человека с лишним весом всегда учащенный пульс, потому что надо обеспечивать большую массу, — считает врач.

По его словам, в разное время у человека разная норма пульса: например, у плода в утробе матери сердце бьется со скоростью 120 ударов в минуту, у пятилетнего ребенка — 95 ударов, у тренированного мужчины может быть 47 ударов сердца минуту.

— У женщин пульс более учащен. Мужчины на все по-другому реагируют, учитывая, что у нас ЧСС регулируется нервной, эндокринной и электролитической системами — три показателя оказывают влияние на сердечный ритм. Стоит вам поволноваться — выбрасывается адреналин. Тренированный человек в стрессовых условиях более вынослив. Если нет атеросклероза и нарушения питания, вы меньше рискуете получить проблем с сердцем. В организм должны нормально поступать калий и натрий. Нужно пройти нагрузочные тесты, если возникли проблемы. Идите на ЭКГ, и если нет нарушения сердечного ритма, то значит, что у вас все в порядке.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович отметил, что 75 ударов в минуту — нормальный показатель.

— 60 ударов и меньше — это сильный покой или тренированный мужчина. Шведы, видимо, уравновешены в отличие от наших темпераментных ребят. Если в организме присутствует адреналин, пульс будет учащенным, человек испытывает либо стресс, либо тревогу. Выброс адреналина может быть регулярным — он не утилизируется мгновенно, истощая другие гормональные системы.

По его словам, успокоиться несложно, а это, в свою очередь, поможет избежать преждевременной смерти.

— Важен правильный жизненный ритм: если мы говорим жителях мегаполиса, то в жизни должны присутствовать полноценный отдых, физнагрузки, увлечения и правильное питание.

Читайте также: Кардиолог прокомментировал связь высокого пульса и смертности у мужчин

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER