Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Сергей Собянин: Московские поликлиники станут комфортными для пациентов

Новый стандарт работы поликлиник предусматривает и создание комфортных условий для работы медицинского персонала
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 17 апреля заявил, что в столичных взрослых поликлиниках приступят к внедрению стандарта комфорта нового поколения «Московский стандарт +».

В столице разработали новый стандарт современной московской поликлиники и меры по повышению доступности первичной помощи во взрослых поликлиниках. Как рассказал Сергей Собянин, одной из приоритетных задач расширенного стандарта станет обеспеченность всех городских поликлиник одинаковым штатом специалистов. 

— Первое, на что всегда обращают внимание москвичи, — это обеспеченность специалистами, — сказал мэр столицы. — И на уровне филиалов, и на уровне головной поликлиники. В некоторых поликлиниках все сделано почти идеально: есть набор специалистов, которые пользуются наибольшим спросом в каждом филиале. А в некоторых филиалах их нет. В некоторых головных поликлиниках есть все узкие специалисты, а в некоторых нет и половины таких врачей.

Глава города подчеркнул, что это неравенство необходимо устранить, сделать стандартным набор врачей как в каждом филиале, так и в каждой головной поликлинике. Сергей Собянин добавил, что это не простая, но очень важная задача. По оценкам городских властей, необходимо принять в систему еще порядка 500 врачей. При этом нужно обеспечить их кабинетами, современным оборудованием, повысить их квалификацию. 

— Это довольно не просто, но мы это должны сделать в первую очередь, — заявил глава города.

Абмулаторное звено, по словам мэра столицы, является наиболее важным с точки зрения восприятия работы медицинских учреждений. 

— Десятки миллионов обращений и консультаций врачей ежегодно происходят только в Москве, — сказал он. — От того, как работают поликлиники, зависит восприятие работы всей системы здравоохранения в городе. 

Также, по словам мэра, Москва продолжит активно заниматься информатизацией здравоохранения, развивать механизм медицинской электронной карты. В частности, в личном кабинете планируется предоставить пациентам доступ к данным лабораторных исследований, а врачам — к информации о пребывании в стационаре. 

— Они сегодня работают как бы сами по себе и оторваны от амбулаторного звена, — отметил Сергей Собянин. 

Кроме того, правительство Москвы будет совершенствовать логистику движения пациентов, создавать комфортные зоны для их пребывания.

Новый стандарт работы поликлиник предусматривает и создание комфортных условий для работы медицинского персонала. Сергей Собянин подчеркнул, что очень важно позаботиться не только о пациентах, но и о самих врачах: обеспечить их комнатами отдыха с мебелью, качественной формой, усовершенствовать порядок повышения квалификации. В частности, врачи и медсестры пройдут обучение в центре корпоративного развития, где будут говорить о навыках коммуникации, эффективном общении с пациентами и разрешении конфликтных ситуаций.

Правительство Москвы не забывает и про заработную плату — она, подчеркнул мэр, должна быть достойной. 

На новый уровень оказания медицинских услуг, по словам Сергея Собянина, Москва выйдет в течение ближайших 3–5 лет. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER