Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Сергей Собянин открыл московский форум «Цифровая эволюция бизнеса»

Глава города напомнил, что совсем недавно принят национальный проект цифровой экономики 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Глава города напомнил, что совсем недавно принят национальный проект цифровой экономики 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В четверг, 18 апреля, в деловом пространстве на Покровке, 47, стартовал форум «Цифровая эволюция бизнеса». Столичные предприниматели решили узнать все об успешном бизнесе XXI века: автоматизации, продвижении своего дела в Интернете, способах выхода на международные рынки. Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт работе форума.

— Москва — это город, где сосредоточен малый и средний бизнес, хотя есть и крупные компании. Но доходы от малого и среднего бизнеса в столице на порядок выше, чем от корпораций, — сказал он. — Малый и средний бизнес — это вся наша жизнь, во всех ее проявлениях.

По словам Сергея Собянина, в каждом деле партнерами выступают предприниматели.

— И мы очень щепетильно относимся к проблемам и барьерам, которые встают перед малым и средним бизнесом, стараемся его поддерживать, — продолжил мэр. — Самое главное — мы создаем общую комфортную инфраструктуру, среду, в которой комфортно жить, учиться и работать. Это и привлекает тех, кто берет на себя ответственность за людей, приглашая их на работу.

Глава города напомнил, что совсем недавно принят национальный проект цифровой экономики, в который включились все учреждения. И форум — одна из ступеней по решению вопросов цифровизации ключевых городских проектов. В фокусе внимания диалога между властью и бизнесом — как увязать интересы государства, банков и предпринимателей. Особенно это актуально в современную эпоху, когда любые гаджеты заменяют походы в кассы, ведомства и прочие учреждения. Пара кликов на телефоне или планшете, и вы получаете практически любую услугу. Главное — не запутаться в выборе предложений.

— Информационные технологии соответствуют мировым стандартам. В некоторых Москва не первая, но совершенно точно не последняя. А ИТ-отрасль все больше развивается за счет создания новых электронных сервисов, которыми ежедневно пользуются миллион москвичей, — добавил Сергей Собянин. — Без информационных технологий невозможно ни оказывать услуги населению, ни управлять городом. Мы развиваем современные технологии, которые также используют в коммерческих целях.

Среди успешных примеров — управление транспортными потоками онлайн, создание интеллектуальной транспортной системы, которая регулирует работу метро, дорог, светофоров, а также предоставление бесплатного доступа в Интернет. Задействована здесь еще и безопасность: в Москве установлено свыше 167 тысяч камер, не только на магистралях, но и во дворах, торговых центрах и на других объектах.

— Завтра — это уже технологии беспилотного транспорта, система распознавания лиц, — продолжил цепочку будущих событий Сергей Собянин.

В один день в ходе форума предпринимателям предложили сразу четыре дискуссионные площадки, на которых выступили свыше 20 экспертов Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Другие идеи, по словам мэра, были успешно реализованы в здравоохранении. Система позволяет контролировать, направлять работу 170 тысяч человек. ЕМИАС позволила решить ряд наболевших проблем: очередей к врачам, записи к специалистам. Следующим шагом станет создание личных кабинетов, которые сведут данные всех клиник — городских и частных — о вашем здоровье.

Еще одна отрасль, где успешно применяются информационные технологии, — образование. Электронные дневники и журналы, уроки онлайн и другие сервисы облегчают жизнь учителей, родителей и учеников. А проект «Московская электронная школа» теперь доступен не только в столице, но и во всех регионах.

— Уверен, что она продолжит свое динамичное развитие, — сказал Сергей Собянин. Он предложил бизнесу сделать свой вклад в цифровизацию системы образования.

В один день в ходе форума предпринимателям предложили сразу четыре дискуссионные площадки, на которых выступили свыше 20 экспертов, в числе которых представители ведущих российских и мировых компаний ИТ-отрасли.

— Цифровизация с каждым днем меняет структуру мировых рынков. Принципы новой экономики таковы, что нужно постоянно развиваться, применять лучшие практики и самые современные решения. Иначе конкуренты оставят тебя далеко позади. Именно поэтому правительство Москвы ежегодно проводит сотни бесплатных образовательных программ и организует бизнес-форумы для обмена опытом. Только в прошлом году их аудитория превысила 100 тысяч человек, — сказала в свою очередь заместитель мэра — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина.

Она уточнила, что самым популярным направлением стал цифровой маркетинг, следом за ним — менеджмент и продажи.

Наталья Сергунина также напомнила, что бесплатные мастер-классы и семинары, форумы и тренинги — важная часть городской системы поддержки малого и среднего бизнеса. Они проходят в столице практически ежедневно. В Цифровом деловом пространстве они бесплатные, главное заранее зарегистрироваться, так как желающих послушать именитых экспертов очень много. В четверг, например, мест в зале не хватало и многие предприниматели стояли в проходе. Однако никто не ушел, а наоборот, остался до конца сессий и дискуссий.

— Мы придерживаемся одного принципа для всех: максимальное количество услуг должно предоставляться онлайн. На сегодня существует 260 электронных услуг и сервисов, которыми пользуются 7,8 миллиона москвичей, — отметил Сергей Собянин. — Для предпринимателей действуют бизнес-навигатор, сервис для самозанятых, портал поставщиков, портал IMoscow и другие электронные услуги.

Мэр подчеркнул, что ИТ-сектор — драйвер развития бизнеса, и в него продолжит вкладываться город. Он обратился к бизнесу: «Надеюсь, мы будем создавать лучший город на Земле».

Глава города напомнил, что совсем недавно принят национальный проект цифровой экономики 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER