Ученые выяснили, как навыки вождения зависят от музыкального слуха
Музыкант Сергей Садов давно известен тем, что играет на 12-струнной гитаре. Инструмент с двумя грифами привлекает внимание прохожих. Теперь и он, и его коллеги по цеху могут попасть в список артистов «Уличного музыканта» / Фото: Антон Гердо

Ученые выяснили, как навыки вождения зависят от музыкального слуха

Наука
В рамках исследования ученые сравнивали быстроту реакции музыкантов и людей, которые не занимаются музыкой.

Как выяснили специалисты из Монреальского университета, наличие музыкального слуха у водителя положительно влияет на скорость реакции на дорогах, что уменьшает вероятность возникновения аварий.

В рамках исследования ученые сравнили быстроту реакции  16 музыкантов (среди них- арфистка, пианисты и скрипачи) и 19 людей, не обладающих музыкальным слухом. Участникам эксперимента предлагали нажимать кнопку мыши, когда они слышали звуки или чувствовали вибрацию. Итоги эксперимента свидетельствовали о том, что музыканты реагируют на внешние раздражители примерно на 30 процентов быстрее.

По словам ведущего автора исследования Саймона Лэндри, длительное музыкальное образование ведет к тому, что время реакции на слуховые, тактильные и мультисенсорные сигналы сокращается.

Кроме того, ученые предложили пожилым людям, реакция которых ухудшается с возрастом, заняться игрой на музыкальных инструментах, что поможет замедлить данный процесс, передает  The Telegraph.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культурный центр "Зил" поможет юным жителям округа сделать первые шаги в музыке

Для детей старше шести лет и их родителей в Культурном центре ЗИЛ проведут мастер-класс «Первые шаги в музыке: творчество и математика». (далее..)

Ученые: Автоледи за рулем ведут себя агрессивнее мужчин

Уникальный эксперимент по сравнению характеристики поведения за рулем мужчин и женщин провели ученые из Голдсмитского колледжа в Лондоне. Во время проведения опыта мужчины и женщины давали ответы на ряд вопросов. (далее..

Google newsGoogle newsGoogle news