Психологи установили, почему некоторые люди верят в «теории заговоров»
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший о слежке американских спецслужб за гражданами всего мира и получивший убежище в России, ищет работу. / Фото: «Вечерняя Москва», Дарья Большенко

Психологи установили, почему некоторые люди верят в «теории заговоров»

Наука
В мире существуют множество организованных и разобщенных групп людей, которые не хотят верить в различные научные открытия, несмотря на отсутствие каких-либо свидетельств в пользу их ложности или вреда.

В связи со стремлением защитить свои личные убеждения от посягательств со стороны окружающих, многие рациональные люди не верят в полет NASA на Луну, изменение климата и любые другие «теории заговоров». Об этом заявили психологи на ежегодной конференции Общества персональной и социальной психологии в Сан-Антонио.

- Как можно избежать этого и заставить людей менее скептично относиться к науке? Нужно не просто прямо излагать факты, а рассказывать аудитории о них так, чтобы этот рассказ был «подогнан» под их интересы. К примеру, если вы пытаетесь переубедить климатических скептиков, нужно сначала узнать, с чем они готовы согласиться, и использовать эти идеи для того, чтобы изложить последние данные о глобальном потеплении, - пояснил сотрудник австралийского университета Квинсленда Мэттью Хорнси.

В мире существуют множество организованных и разобщенных групп людей, которые не хотят верить в различные научные открытия, несмотря на отсутствие каких-либо свидетельств в пользу их ложности или вреда, отмечает РИА Новости. Например, есть люди, которые не верят в то, что американские астронавты побывали на поверхности Луны. Психологи годами изучают подобных любителей «теории заговоров». По мнению Хорнси и его коллег, подобными людьми движет не недостаток знаний или неспособность воспринимать информацию, а страх перед потерей личных принципов и убеждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские студенты попробуют сварить пиво на поверхности Луны

Группа американских студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего попробует сварить пиво на поверхности Луны (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news