Министр культуры Владимир Мединский заявил о приоритетном финансировании таких фильмов, как «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг». Актер Данила Козловский / Кадр из фильма «Викинг»

Министр культуры Владимир Мединский заявил о приоритетном финансировании таких фильмов, как «Викинг»

Общество
Также глава ведомства озвучил планы на 2017-2018 год в сфере кинематографа.

По словам министра культуры Владимира Мединского, ведомство будет финансировать преимущественно «фильмы –события», такие как «Викинг» и «Экипаж».

В рамках пресс-конференции министр также отметил, что весь бюджет государственной поддержки отечественного кино равен бюджету одного среднестатистического американского фильма.

- Что нужно делать для того, чтобы российская кинопромышленность росла? Нам интересно знать истории про нас, вот поэтому летающая тарелка приземляется в Чертаново, прямо на спальный район. Это намного интереснее, чем когда она приземляется в ЮАР или на Манхэттене. Я эти районы прям узнаю, я там был, - сказал он.

В связи с этим заявлением глава ведомства озвучил планы на 2017-2018 год в сфере кинематографа.

- Во-первых, будем бороться с пиратством: пока мы по-настоящему не поборем пиратство, мы нашего кинопроизводителя не защитим. Второе - усилим государственный протекционизм. Если вы посмотрите, то увидите: 50% всех сеансов за последние выходные были отданы фильму «Три икса». Да такого вообще нигде нет, ни в одной приличной стране, где половину сеансов занимает такой не самый лучший фильм. Третья задача - развивать кинопоказы в глубинках, там люди «Тремя иксами» еще не испорчены. Мы будем и дальше раздвигать время: мы не позволим, чтобы в светлый день - 12 апреля - сеансы занимали сомнительные фильмы. Последнее - кассы в основном собирают «фильмы-события», как «Викинг» и «Экипаж». Поэтому мы будем вкладываться преимущественно в такие фильмы, - подытожил Владимир Мединский.

Кроме того, он подчеркнул, что на проведение Года российского кино государство не выделяло никаких средств. Все мероприятия были организованы за счет спонсоров и усилиями энтузиастов, сообщает агентство городских новостей "Москва".

Напомним, 2016 год  был официально объявлен в России Годом российского кино. Указ об этом 7 октября 2015 года подписал президент РФ Владимир Путин. Цель проекта - привлечение внимания к отечественному кинематографу, его проблемам и достижениям.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Битва против «Викинга»

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Уже в первые дни года разрекламированный фильм "Викинг" с красавчиком Данилой Козловским в главной роли набрал рекорды по посещаемости: более 257 миллионов рублей. В первый день нового года "Викинг" заработал 142 миллиона. Конечно, на руку сыграло и удачное время премьеры - на новогодние праздники народ охотно ходит в кино. И массовая реклама "Викинга" на ТВ. Посмотрев рекламу, действительно можно было предположить, что фильм исторический. Ну, по крайней мере, на "основан на реальных событиях" (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Викинг»: Успех нового российского кинематографа или очередная псевдоисторическая лента?

Фильм «Викинг» попал в топ-10 мировых лидеров проката. Несмотря на то что премьера картины прошла еще 29 декабря 2016 года, дискуссии вокруг нее становятся все напряженнее. Так что же такое «Викинг» — качественный исторический фильм или идеологически выверенный лубок? Ответ на этот вопрос в эфире сетевого вещания «ВМ» журналисты попытались найти вместе с ведущими историками и экспертами киноиндустрии (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news