Британские ученые научили шмелей играть в футбол
Шмели более холодостойки по сравнению с другими насекомыми-опылителями. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Британские ученые научили шмелей играть в футбол

Наука
На обучение насекомых национальной игре потребовалось всего полтора года.

Команду из 50 шмелей взяли на воспитание ученые Лондонского университета королевы Марии. Насекомых учили располагать мелкий желтый шарик – на круглую отметину посреди учебного поля. За каждый так называемый гол насекомое получало сладкую награду.

Группа первых шмелей-футболистов обучала последователей. Две колонии насекомых – обученные и обучаемые – некоторое время взаимодействовали для решения той же задачи – забить своеобразный гол. Наблюдая за процессом, ученые заметили, что колония обучающихся не только быстрее освоила навык, но и улучшила его! - пишет Reuters.

- Шмели решали задачу по-другому, не так, как им это показали. Это подразумевает, что шмель-наблюдатель не просто копирует увиденное, а улучшает его, — заявил Олли Лоукола (Olli J. Loukola) – соруководитель проекта. - Это доказывает удивительную когнитивную гибкость насекомых.

Спортивные способности шмелей продолжают прошлогодние опыты, когда им предлагали тянуть за нить, чтобы получить вкусное лакомство, после чего первая группа обученных передавала опыт другим. Теперь же, по словам соавтора исследования – профессора Ларса Читтки (Lars Chittka), то, что первой группе шмелей-футболистов пришлось осваивать 18 месяцев, вторая группа освоила за полчаса!

Дальнейшие исследования ученых призваны раскрыть секрет такой сообразительности у существ, размер мозга которых не больше булавочной головки.

- Наше открытие забьет последний гвоздь в гроб идеи о том, что маленький мозг насекомого делает его примитивным и ограниченным в поведенческих проявлениях, - заключил профессор Читтка.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ПО ТЕМЕ

Новые карапузики: энтомологи открыли новый вид жуков

Ученых восхитила возможность жуков мимикрировать, ради путешествий на муровьях. «Берегитесь! Новый вид жуков-автостоперов на муравьях открыли ученые» - сообщает микроблог научного портала biomedcentral, где появилось исследование ученых из США и Германии (далее...)

Бабочка Ивановича. Энтомолог назвал новый вид в честь деда-фронтовика

Пока тринадцатилетняя Ульяна Синяева любуется вечерней столицей с балкона 22-го этажа типовой многоэтажки в спальном районе, в далеком Китае порхает нежно-голубая бабочка, названная в честь нее — Actias uljanae. Похвалиться таким подарком от папы может далеко не каждая школьница, а Ульяне повезло — ее отец, энтомолог Виктор Синяев (далее...

Google newsGoogle newsGoogle news