Город

Сергей Собянин: Центры занятости переходят на новый формат работы

На фото (слева): мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
На фото (слева): мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 19 апреля открыл первый флагманский центр «Моя работа», а также провел круглый стол, посвященный новым подходам к трудоустройству горожан.

Современное четырехэтажное здание на улице Щепкина. На входе посетителей встречает приветливый персонал. Сразу чувствуется, что здесь помогут найти работу.

По словам главы города, в этом центре будут оказывать расширенный перечень услуг, то есть не только помогут в трудоустройстве, но и окажут профориентационную и психологическую консультации. Также тут можно принять участие в тренингах по поиску работы, коммуникациям и прохождению интервью. Всего будет четыре флагманских центра.

Первый флагманский центр «Моя работа» Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— В Москве достаточно большой рынок труда, миллионы человек из столицы и Подмосковья находят здесь работу, — сказал Сергей Собянин. — Тем не менее и в нашем городе есть безработные.

Мэр столицы подчеркнул, что государство выплачивает им пособия и должно помочь в трудоустройстве. В предыдущие годы этим занималась служба занятости, но качество ее работы, отметил Сергей Собянин, далеко не всегда устраивало москвичей.

— Мы решили всерьез заняться улучшением качества ее работы, — пояснил он.

Службы занятости будут расположены примерно в 60 точках по всему городу Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сперва необходимо предоставить качественные условия работы. Из полуподвальных помещений службы переселят в многофункциональные центры «Мои документы».

— Такое же клиентоориентированное качество услуг будет и у этой службы, — рассказал глава города.

Службы занятости будут расположены примерно в 60 точках по всему городу, при этом 40 из них уже переехали на новое место.

По словам Сергея Собянина, важно наладить диалог с работодателями, агентствами по трудоустройству Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Мы видим, как сразу стало меняться количество желающих получить услуги. В 10 раз, — подчеркнул Сергей Собянин.

Избавится служба занятости не только от старых помещений, но и бюрократии, формального подхода к людям.

— Надо проникнуться проблемами людей, постараться максимально помочь, — сказал мэр столицы.

По данным Международной организации труда, Москва занимает первое место среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По словам Сергея Собянина, важно наладить диалог с работодателями, агентствами по трудоустройству. Повысить эффективность особенно важно для тех, кому сложнее других найти работу: людям предпенсионного возраста, молодежи без опыта, женщинам в декрете и людям с ограниченными возможностями здоровья. Полностью перейти на новый формат служба занятости столицы планирует в течение 1–1,5 лет.

По данным Международной организации труда, Москва занимает первое место среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы — 1,2 процента.

Читайте также: Сергей Собянин позвал москвичей на парад трамваев

На фото (слева): мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER