Воскресенье 19 мая, 20:05
Ясно + 20°
Город

Терапевт дал москвичам советы по организации идеального пикника

Чтобы не простыть, на земле не стоит лежать, особенно на спине
Фото: pixabay.com

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников предупредил москвичей: к организации пикников нужно подходить с осторожностью и осмотрительностью. Он посоветовал запастись теплыми вещами и воздержаться от лежания на голой земле или траве.

За более подробными комментариями и дополнительными советами «Вечерняя Москва» обратилась к врачу-терапевту Алексею Водовозову.

— Я бы начал с реальных опасностей: сейчас из-за резкого потепления активизировались клещи. Клещевой энцефалит в наших широтах встречается редко, а вот подхватить клещевой боррелиоз можно. Поэтому лучше всего сидеть не на голой травке, а на паре слоев чего-нибудь. Подойдет старое одеяло, подстилки. Лучше, чтобы они были светлые: так будет проще заметить клещей. 

Врач добавил, что холод не менее опасен. Чтобы не простыть, на земле не стоит лежать, особенно на спине.

Есть еще одна реальная опасность: приобрести некачественное мясо для шашлыка. Лучше брать его в проверенном месте. Готовые ведерки покупать не стоит, особенно если это промышленное производство. Под такой вид товара часто заранее сливают некондицию. Мы ничего не чувствуем, потому что добавляется много уксуса и соусов.

— Мясо нужно правильно пожарить, стейки с кровью я не рекомендую. На природе мы прожариваем мясо полностью. С алкоголем нужно быть очень осторожным: на свежем воздухе опьянение ощущается гораздо меньше. И пока не следует купаться, даже если вам кажется, что вода теплая, — добавил Алексей Водовозов.

Читайте также: Эксперты развеяли миф о шашлыках, вызывающих рак

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER