Эксперты развеяли миф о шашлыках, вызывающих рак
Кто бы мог подумать, что неотъемлемое блюдо пикников окажется смертельно опасным. Шашлык признали таким же вредным для здоровья, как и курение.
ДЕТАЛИ
Многие считают, что приготовленное на открытом огне мясо полезнее, чем то, которое готовится дома в духовке или на сковороде. Но британские и китайские ученые утверждают, что шашлык может спровоцировать онкологию из-за содержащихся в нем канцерогенов. Кроме того, любители жаренного на костре блюда рискуют заработать астму или пневмонию.
При этом ученые сделали вывод о том, что шашлык, приготовленный на углях, содержит не так много вредных веществ, как тот, который жарится на обычных дровах. И хотя приготовленное на открытом огне мясо уже само по себе не безопасно, некоторые виды маринада могут слегка исправить ситуацию. Речь идет о таких ингредиентах как пиво, вино и чай.
«Вечерняя Москва» решила выяснить, так ли уж вреден шашлык, как об этом говорят зарубежные ученые.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Заместитель директора Научно-исследовательского института (НИИ) пульмонологии, доктор медицинских наук Галина Сахарова подтвердила, что дым от костра действительно опасен.
— Неважно, что это: сигарета, трубка, кальян или костер. Идет процесс сгорания веществ, а дым вредит легким. Другое дело, если у костра человек проводит время редко — тогда можно не бояться за свое здоровье, — утверждает врач.
Галина Сахарова поясняет, что сравнивать ежедневное курение и редкий досуг на пикнике нельзя. Значительный урон здоровью может быть нанесен только в том случае, если дом ежедневно отапливается дровами или часто готовится пища на открытом огне.
Главный врач и главный онколог Европейской клиники, кандидат медицинских наук Андрей Пылев предупредил, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) является доказанным источником канцерогенов.
— Неважно, каким образом оно приготовлено, красным мясом лучше не увлекаться. С другой стороны, и курица, поджаренная на открытом огне, тоже пропитывается вредными соединениями, выделяемыми с дымом, — предупредил врач.
Но врач тут же успокоил любителей шашлыка — такой нечастый досуг на природе вряд ли спровоцирует образование злокачественных опухолей. По крайней мере, один-два раза не нанесут существенного ущерба здоровью.
— Сомневаюсь, что наши соотечественники слишком уж часто выбираются на природу и едят шашлык каждый день, потому не нужно отказывать себе в удовольствии. К сожалению, многие «вкусности» достаточно вредны, если есть их неумеренно. Но иногда можно баловать себя, — сказал эксперт.
Андрей Пылев добавил, что стоит пересмотреть свой рацион. Красное мясо нужно употреблять не очень часто — один-два раза в неделю. Кроме того, стоит воздержаться от продуктов, прошедших химическую обработку, например, от копченых колбас или копченого мяса. Сегодня в их приготовлении часто используется химия.
Диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как снизить вред от употребления шашлыка. Во-первых, эксперт посоветовала выбирать белое мясо: курицу, индейку. Полезно это блюдо, если его приготовить из рыбы. Если же все-таки решили пожарить угощение из красного мяса, то нужно срезать с кусочков весь жир.
— Маринад лучше всего делать самостоятельно. Не берите готовый шашлык в магазине, потому что чаще всего под ароматным соусом скрывается мясо не первой свежести. Это чревато отравлениями, — предупредила диетолог.
Для маринада лучше использовать минеральную воду, обезжиренный кефир или уксус. Но с последним нужно уметь обращаться, чтобы не сделать мясо жестким. Хорош и армянский способ приготовления: мясо маринуется только в луке и чесноке. А вот от майонеза лучше совсем отказаться.
— Важно и то, как вы жарите шашлык. Его нужно запекать на прогоревших углях и не провоцировать образование дыма. Одинаково вредно как доводить мясо до румяной корочки, так и подавать его плохо приготовленным. В первом случае образуются канцерогены, во втором есть риск заразиться паразитами, если вдруг они присутствовали в продукте, — отметила эксперт.
Диетолог рассказала, что шашлык лучше всего есть с большим количеством зелени. Какой именно — выбор за вами. Дело в том, что зелень как раз и нейтрализует вредное воздействие канцерогенов. Соус также предпочтительнее готовить самим, а не покупать в магазине.
— Тут уж, как ваша фантазия подскажет. Разведите водой томатную пасту до нужной консистенции и добавляйте туда специи по вкусу. Такой соус будет намного полезней, чем любой из магазина, — отметила она.
В качестве напитка к шашлыку Елена Соломатина порекомендовала выбирать красные сухие вина. Но, конечно же, знать меру. Чтобы веселье не закончилось проблемами с желудком, диетолог посоветовала есть понемногу.
— Не стоит сразу съедать все, что есть на шампуре, даже если вы очень голодны. Возьмите пару кусочков и отвлекитесь: поговорите с друзьями, поучаствуйте в каких-нибудь подвижных играх. После перерыва можно вернуться к столу. Если есть шашлык небольшими порциями с перерывами, то переедания можно избежать, — подвела итог она.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО ШАШЛЫКА
ИЗ КУРИЦЫ
1 килограмм куриного филе
1 головка чеснока
3 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу
В растительное масло добавить измельченный чеснок и молотый перец. Дать смеси постоять 15 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат. В это время нарезать куриное филе. Можно использовать все части курицы. Перемешать мясо и пряное масло, оставить в прохладном месте примерно на сутки.
ИЗ СВИНИНЫ
2 килограмма свиного филе
1 килограмма лука
5 штук лаврового листа
соль и перец по вкусу
щепотка шафрана
Нарезать свинину порционными кусками, выложить в миску и пересыпать мелко нарезанным луком. Добавить лавровый лист и щепотку шафрана. Убрать на сутки в прохладное место. Солить мясо непосредственно перед жаркой, иначе оно отдаст весь сок и станет сухим.
ИЗ ГОВЯДИНЫ
1 килограмм филе говядины
2 стакана мякоти свежего ананаса (можно заменить на киви)
1 головка чеснока
Половина стакана соевого соуса
соль и перец по вкусу
Порезать говядину и перемешать ее с мелко нарубленным ананасом, чесноком и соевым соусом. Мариновать — сутки.
БЫСТРЫЙ МАРИНАД
1 килограмм любого мяса
Половинка свежего ананаса
100 миллилитров соевого соуса
две столовые ложки меда
четверть столовой ложки яблочного уксуса
три зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Кусочки мяса натереть измельченным чесноком и специями. Уложить в емкость для маринования. Ананас почистить, нарезать кубиками и положить к мясу. Мед смешать с уксусом, соевым соусом и залить в емкость. Мариновать три часа.
Читайте также: Назван топ-7 белковых продуктов, способных заменить мясо