Город

Виртуальные туры по посольствам появились на портале «Узнай Москву»

Портал «Узнай Москву» — совместный проект нескольких департаментов города Москвы: образования, культуры, культурного наследия и информационных технологий
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Теперь побывать в резиденциях иностранных послов можно не выходя из дома. На портале «Узнай Москву» (um.mos.ru) появились шесть новых виртуальных туров, которые предлагают прогуляться по старинным особнякам, где расположены представительства Австралии, Норвегии, Кипра и других стран. Все эти памятники архитектуры, как правило, закрыты для обычных посетителей.

— Специалисты отобрали уникальные объекты, отсняли их в мельчайших деталях и отличном качестве, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. — Это даст возможность посмотреть недоступные ранее интерьеры посольств из любой точки планеты.

Виртуальные туры созданы Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Все желающие могут заглянуть в гости в дом Ермолаева, в котором после революции работала хореографическая школа-студия Айседоры Дункан. А еще здесь жил и творил поэт Сергей Есенин.

Для тех, кому интересно то, как выглядят интерьеры Дома приемов Министерства иностранных дел России, все дороги ведут в особняк Морозова на Спиридоновке. Его построил знаменитый архитектор Федор Шехтель. В другом шедевре мастера — особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке — сейчас находится посольство Австралии. А в доме самого архитектора — посольство Республики Уругвай. Кстати, в этом особняке, который стоит в Ермолаевском переулке, часто бывали Антон Чехов, Исаак Левитан, Михаил Врубель и другие известные личности.

Усадьбу Грачевых на Поварской улице занимает посольство Норвегии, а дом Дункер — посольства Кипра. Почти два века назад зданием, построенном в стиле эклектики, владела бывшая фаворитка всесильного Аракчеева.

— Первые виртуальные туры на портале «Узнай Москву» появились в начале года, — напомнил глава Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко. — Чтобы попасть на онлайн-экскурсию по историческим местам столицы из любой точки мира, нужно зайти на сайт проекта и ввести в поисковике название интересующего вас объекта.

Мультимедийный навигатор подскажет то, куда идти, а также «расскажет» интересную информацию об экспонатах. Все, что будет встречаться по пути, можно рассмотреть в мельчайших деталях.

СПРАВКА

Портал «Узнай Москву» — совместный проект нескольких департаментов города Москвы: образования, культуры, культурного наследия и информационных технологий. Здесь собраны описания более 1,7 тысячи зданий и сооружений, 607 памятников, 290 музеев и 170 территорий города, а также 76 тематических прогулочных маршрута. Кроме того, на портале есть сведения о 207 исторических личностях.

Читайте также: На экскурсию в «Националь»: москвичам расскажут историю самой старой гостиницы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER