Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Парад ретротрамваев стартовал в столице

На Чистых прудах тем временем развернулся целый праздник, на котором собрались москвичи и гости столицы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
На Чистых прудах тем временем развернулся целый праздник, на котором собрались москвичи и гости столицы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Московский парад трамваев, посвященный 120-й годовщине открытия трамвайного движения в столице, начался в субботу, 20 апреля. К празднованию годовщины присоединилась корреспондент «ВМ».

Настоящие раритеты — вагоны самых разных эпох, начиная старинными «Аннушкой» и «Букашкой» и заканчивая современными «Витязями-М» — сотрудники Мосгортранса подготовили специально к этому событию. По традиции колонну трамваев возглавила конка с лошадьми.

— В мероприятии приняли участие 19 вагонов, — рассказали в пресс-службе ГУП Мосгортранс.

Впервые в этом году к параду присоединился довоенный прицепной вагон серии «С», воссозданный специалистами Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода Мосгортранса, а также две Татры ТЗ  — пассажирский трехдверный и служебный поливомоечный.

— На время проведения мероприятия перекрыто движение транспорта на Чистопрудном бульваре — от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота в обоих направлениях, — добавили в пресс-службе.

 В мероприятии приняли участие 19 вагонов Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Колонна трамваев двинулась от депо имени Апакова на Шаболовке. Миновав памятник промышленной архитектуры, она проделала длинный путь, двигаясь по Серпуховскому и Даниловскому валам, а затем проехала Дубининскую, Новокузнецкую улицы, Большой Устьинский мост, Яузский и Покровский бульвары. По пути она, конечно, цепляла восхищенные взгляды москвичей — увидеть колонну ретротрамваев, которая двигается по центру города, удается не каждый день, хотя парад и проходит ежегодно.

Завершилось путешествие на Чистопрудном бульваре. Это традиционный маршрут, по которому ездит «Аннушка» — трамвай А, один из самых популярных и богатых историей.

А на Чистых прудах тем временем развернулся целый праздник, на котором собрались москвичи и гости столицы. Здесь прошли конкурсы и викторины для детей и взрослых. Также на Чистых прудах состоялась выставка ретротехники. Здесь москвичи могли прикоснуться к истории столичного транспорта.

— Историей трамваев я увлекаюсь уже давно, а на парад хожу практически каждый год. Очень рада, что смогла и в этот раз побывать на этом замечательном мероприятии. Очень люблю трамвайчики! Надеюсь, в следующий год снова посетить парад! — говорит москвичка Анна Воротынцева, которая, кстати, недавно приобрела транспортную карту «Тройка» с особым дизайном. На ней изображен старинный трамвайный вагон. Эти карты московское метро выпустило специально к юбилею столичного трамвая.

 Колонна трамваев двинулась от депо имени Апакова на Шаболовке Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Регулярное движение трамваев в Москве открылось 7 апреля 1899 года. В настоящее время в столице работает свыше 800 трамвайных вагонов, курсирующих на 46 городских маршрутах. Протяженность трамвайных линий в Москве достигает около 420 километров.

На Чистых прудах тем временем развернулся целый праздник, на котором собрались москвичи и гости столицы
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER