Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ветеран-взрывотехник ФСБ России о теракте в Петербурге: взрывное устройство является самодельным

Ветеран-взрывотехник ФСБ России о теракте в Петербурге: взрывное устройство является самодельным
В связи с терактом в Санкт-Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур / Фото: соцсети
Юрий Хаустов уверен, что специалисты из ФСБ России, а также других спецслужб, сейчас самым внимательным образом изучают неразорвавшееся взрывное устройство.

В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге, на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел взрыв. По данным министерства здравоохранения России, в результате теракта погибли 10 человек.

Юрий Хаустов, ветеран-взрывотехник ФСБ России, полковник запаса, рассказал "ВМ" о своих предположениях :

- Судя по снимку, обнаруженное на станции метро «Площадь Восстания» неиспользованное взрывное устройство является явно самодельным, произведенным в кустарных или домашних условиях. Само взрывчатое вещество в верхней части корпуса огнетушителя, играющего роль оболочки СВУ, визуально представляет собой пластид или сходную с ним взрывчатку. Этот тип взрывного вещества обладает большей разрывной силой, чем обычный тринитротолуол. В массе боевого вещества оставлено отверстие для детонатора. Поражающее действие фрагментов корпуса огнетушителя, разлетающихся при подрыве, многократно усилено сотнями металлических шариков, выполняющих функцию основных поражающих элементов. Судя по данным СМИ, кассеты с ними обкладывали самодельное взрывное устройство внутри сумки, в которой террористы переносили и устанавливали свою смертоносную «закладку». Уверен, что специалисты из ФСБ России, а также других спецслужб, сейчас самым внимательным образом изучают как неразорвавшееся взрывное устройство с «Площади Восстания», так и обнаруженные на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт» фрагменты использованных СВУ. Они многое могут сказать экспертам об их изготовителях.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

Подкасты