Воскресенье 19 мая, 20:05
Ясно + 20°
Город

Курсы ведения бизнеса подготовят школьников к взрослой жизни

Главная задача школы — подготовить ребенка к взрослой жизни. В условиях современной реальности, которая постоянно меняется и в которой каждый человек строит свое будущее и карьеру сам, вполне допустимо, чтобы уже на уровне школьных знаний азы финансовой грамотности и построения бизнеса преподавали детям.

Другое дело — возраст ребенка. Для учащихся 9–11 классов такие курсы будут актуальны, потому что они к этому готовы. Уровень развития ребят старших классов, разумеется, отличается от уровня развития учеников средних и младших классов. Для них такая информация будет менее доступной.

Но даже если такие курсы начнут проводить и для более юных школьников, учителя будут преподавать им совсем другую информацию — более адаптированную под каждую возрастную категорию. Кроме того, она будет подаваться в том объеме, в котором дети смогут ее усвоить.

Ребята, которые еще со школьной скамьи освоят азы создания собственного дела, более подготовлены к трудностям, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Возможно, в каких-то вопросах они проявят больше инициативы, будут более подкованными.

 Главная задача школы — подготовить ребенка к взрослой жизни Фото: Мария Макаревская для «Вечерней Москвы»

Мои подопечные не раз высказывались, что дополнительные курсы в школах приносят большую пользу. Например, одна из девочек позитивно отзывалась о курсах кулинарии, благодаря которым научилась готовить. Дополнительное образование всегда приносит детям определенную пользу и выгоду.

Кстати, я бы очень рекомендовала ввести для школьников не только курсы ведения бизнеса, но и курсы родительства. Как детский психолог, я часто замечаю, с какими проблемами сталкиваются мамы и папы, которые не были подготовлены к рождению и воспитанию ребенка. О них начинают говорить только после создания семьи, а делать это нужно заблаговременно. Тогда молодым семьям будет намного проще.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Для создания бизнеса нужен опыт

Колонка ведущего научного сотрудника Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктора экономических наук Андрея Колганова

Я считаю, научить человека создавать бизнес со школьной скамьи нельзя. Для этого нужен минимальный самостоятельный опыт. А без него никак. Даже первые успехи в таком деле могут неправильно ориентировать человека. Конечно, есть люди, которые могут включиться в предпринимательство со школьной скамьи и достигать в нем успехов. Но это скорее исключения (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER