Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Для создания бизнеса нужен опыт

Я считаю, научить человека создавать бизнес со школьной скамьи нельзя. Для этого нужен минимальный самостоятельный опыт. А без него никак. Даже первые успехи в таком деле могут неправильно ориентировать человека.

Конечно, есть люди, которые могут включиться в предпринимательство со школьной скамьи и достигать в нем успехов. Но это, скорее, исключения.

Курсы ведения бизнеса, открывшиеся в московских школах, не должны быть предназначены для того, чтобы выпускать готовых предпринимателей. Но я согласен с тем, что детей нужно ознакомить с азами ведения бизнеса. А они сами решат, стоит ли затем углубленно изучать вопросы ведения бизнеса.

Бизнес — дело непростое, оно не всем по плечу. Оно требует определенных черт характера, способностей. Кроме того, нужно понимать, что условия для ведения своего дела могут быть разными. Все эти обстоятельства надо учитывать. Трезвая оценка всего этого поможет детям, если в будущем они решат заняться бизнесом, начиная регистрацией и заканчивая сбытом своей продукции или услуг.

 Курсы ведения бизнеса, открывшиеся в московских школах, не должны быть предназначены для того, чтобы выпускать готовых предпринимателей Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Кроме того, все можно преподнести по-разному. Если курсы ориентированы на то, чтобы информировать детей, познакомить их с миром бизнеса и рассказать, по каким правилам работает этот мир, безусловно, они принесут только пользу. А если это, как навязчивая реклама, которой полно в Интернете, призывающая школьников бросить все и открывать свое дело, то в целесообразности этих курсов я сомневаюсь. Но я не думаю, что в столичных школах такое допустят.

Мне кажется, нужен определенный государственный стандарт, который бы регламентировал, что школьникам можно знать, а что не рекомендуется. И здесь не должно быть никакой «вкусовщины». В определении содержания занятий необходима объективность и беспристрастность.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Курсы ведения бизнеса подготовят школьников к взрослой жизни

Колонка детского психолога Ирины Тарановой

Главная задача школы — подготовить ребенка ко взрослой жизни. В условиях современной реальности, которая постоянно меняется и в которой каждый человек строит свое будущее и карьеру сам, вполне допустимо, чтобы уже на уровне школьных знаний азы финансовой грамотности и построения бизнеса преподавали детям (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER