Город

Миллион на мечту: какие проекты пройдут отбор на фестивале «Времена и Эпохи»

Глава агентства исторических реконструкций Алексей Овчаренко
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Глава агентства исторических реконструкций Алексей Овчаренко
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
22 апреля завершается прием заявок на конкурс исторических проектов «Времена и Эпохи». Имена финалистов конкурса будут объявлены 13 мая. Лучшие из лучших представят свои идеи на московском историческом фестивале и получат шанс выиграть один из девяти призов, каждый из которых составит миллион рублей. Идея может быть любой: от реконструкции ремесел до виртуальной или дополненной реальности, от тематического парка до медиапроекта. Границ нет, отметил в интервью «ВМ» глава агентства исторических реконструкций Алексей Овчаренко, которому принадлежит идея проведения конкурса.

— Алексей Александрович, конкурс проходит в третий раз. За прошедшее время он набрал популярность? Какого плана проекты проходят отбор?

— Да, и в этом году заявок вдвое больше, сильно разрослась география участников. Интерес проявили и иностранные реконструкторы, но для них особых преференций нет, все участвуют на одних условиях. Самые главные — это новаторство, достоверность исторического содержания, оригинальность и актуальность, реализуемость и реалистичность, а также медийность и перспективы развития проектов. Пока идеи нынешних конкурсантов не раскрываем — лучшие представим на летнем фестивале «Времена и Эпохи». А вот в прошлом году в списке победителей были авторы таких непохожих друг на друга проектов, как воссоздание украшений, распространенных в Восточной Европе до V века нашей эры, и организация подвижной фотокинолаборатории, чтобы проехать по российским городам и селам и сделать портреты участников Великой Отечественной войны. За предыдущие два года мы получали по сотне заявок, 20 лучших проектов выходили в финал.

— Новшества в этом году планируются?

— Конечно! И одно из них — конкурс самих площадок фестиваля «Времена и Эпохи». Это позволит внедрить новые идеи к первому юбилею исторического события — в 2020-м отметим десять лет фестивалю. То, что конкурс проходит всего третий год, позволяет нам экспериментировать и в то же время озвучивать уже устоявшиеся принципы: прозрачность условий, подачи заявок и отбора.

— Эффект от конкурса распространяется только на Москву?

— Нет, он важен для регионов, которые учатся лучшим столичным практикам и получают методологическое сопровождение. Самый большой эффект, на мой взгляд, — это предоставление возможности энтузиастам своего дела грамотно «завернуть» проект в рабочие схемы, превратить мечту в реальное дело, в том числе с финансовой поддержкой.

Старт проекта — 7 июня Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Плохая презентация — минус для проекта?

— Как правило, если внутреннее наполнение соответствует форме презентации, если люди долго думали о проекте, просчитывали этапы реализации, то и рассказать о нем оказывается не таким сложным делом. 13 мая объявим финалистов, которые будут готовиться к представлению своих идей экспертному совету на фестивале «Времена и Эпохи».

— А горожане и туристы увидят эти задумки?

— Да, мы отдадим под проекты локацию между Манежной площадью и площадью Революции. Так конкурсанты проверят свои проекты на стрессоустойчивость перед комиссией и гостями фестиваля. Девять конкурсантов получат по итогам отборов гранты, сформированные на спонсорские средства.

— А трата грантов как-то отслеживается?

— Жесткой отчетности нет, ведь важно не то, сколько бумаги потрачено на доклад, а какой результат победитель покажет. Это и есть доверие, а контроль обеспечит общественность, да и другие участники проследят за тем, как идеи реализовались. Да и в экспертной комиссии собираются совершенно разные люди: бизнесмены, историки, ученые, экономисты, которые способны отсечь тех, кто пришел просто за деньгами.

— Алексей Александрович, параллельно идет и подготовка к фестивалю «Времена и Эпохи». Что в этом году в программе?

— Стартуем 7 июня на Бульварном кольце и в парке «Коломенское» представим девятые по счету «Времена и Эпохи». По городу организуем 41 площадку, а в Коломенском состоится турнир Святого Георгия. Подарок москвичам — вход на событие будет бесплатным, продлится оно пять дней. Отдельную программу представим в музеях: в Государственном историческом, Музее Востока, экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня», ведем переговоры с Музеем Победы на Поклонной горе и другими площадками.

За пару часов можно понять, из чего состоят «Времена и Эпохи» и куда лучше всего отправиться Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Что по представляемым эпохам?

— Представим всю палитру Средневековья — от XII до XVI столетий, от тевтонцев до мушкетеров. Будут и три новые площадки, тематику которых посвятим Османской империи, Мезоамерике и Московии времен Ивана Грозного. На эти эпохи практически нет реконструкторов, и мы, по сути, начинаем с нуля, собирая людей на фестиваль. Сейчас отшиваем костюмы, а наши координаторы в Стамбуле осматривают антикварные рынки и собирают турецких реконструкторов. А исследуя тему с Мезоамерикой, мы вышли на парк в Мексике, в котором живут индейцы. Удивительно, они практически не гастролируют по своей стране, но готовы приехать в Москву. Наш формат фестиваля их заинтересовал. Надеюсь, все получится и москвичи увидят самобытную культуру индейцев.

— А формат площадок как-то поменяется?

— У нас есть новшество: на Манежной площади локация станет своего рода оглавлением всех площадок. В павильонах-сотах разместятся тематические отделы городских площадок. За пару часов можно понять, из чего состоят «Времена и Эпохи» и куда лучше всего отправиться. Кроме того, сделаем ретроспективу прошлых фестивалей, показав на переходе между Манежной площадью и площадью Революции те сцены и тех персонажей, которых вспомнили и выбрали пользователи социальных сетей. Нам часто пишут и просят повторить какие-то конкретные моменты.

— Например?

— Например, на фестивале, посвященном Древнему Риму, гостям запомнился главный рабовладелец на площадке. Дмитрий, который получил тогда столь необычное амплуа, вновь возьмется повторить свой лучший номер. Будут также средневековая ярмарка с тематической сувенирной продукцией, арбалетный тир, экскурсии с реконструкторами, приложение-навигатор по «Временам и Эпохам», а самое главное — турнир Святого Георгия вернется в Коломенское.

Глава агентства исторических реконструкций Алексей Овчаренко
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER