Четверг 22 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Ядовитый враг: как защитить себя от борщевика

Если уж решили выкосить борщевик, то нужно надеть такую одежду, чтобы все тело было максимально закрыто
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Если уж решили выкосить борщевик, то нужно надеть такую одежду, чтобы все тело было максимально закрыто
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

С наступлением весны снова активизировался борщевик Сосновского. Соприкосновение с этим сорняком, растущим практически везде, может вызвать на коже сильнейшие ожоги. «Вечерняя Москва» посоветует, как избежать неприятной встречи с этим ядовитым растением и что делать, если контакт все же состоялся.

Бич страны

Первые сведения о ядовитом сорняке появились в 1944 году в 12 выпуске тбилисского издания «Заметки по систематике и географии». Борщевиком Сосновского это ядовитое растение нарекла ученый Ида Манденова — в честь выдающегося исследователя флоры Кавказа Академии наук Грузинской ССР Дмитрия Сосновского.

В послевоенные годы растение активно использовали для заквашивания кормов. Тогда-то и стало ясно, что оно не пригодно для сельского хозяйства, так как сок борщевика, попадая на кожу, вызывает сильнейшие ожоги. А все дело в фуранокумаринах — токсичных веществах в составе сока, повышающих восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Но даже после того, как это растение было запрещено использовать в сельском хозяйстве, оно активно разрасталось и очень быстро стало настоящей эпидемией. Произошло это еще в годы советской власти, но и сегодня на борьбу с сорняком тратятся огромные силы и средства. Так, к примеру, в Подмосковье на эти цели в 2019 году было выделено порядка полумиллиарда рублей.

После того, как это растение было запрещено использовать в сельском хозяйстве, оно активно разрасталось и очень быстро стало настоящей эпидемией Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Держать оборону

Перед началом очередного сезона цветения этой растительной культуры в Дарвиновском музее прошла специальная лекция. Ведущий научный сотрудник отделения лечения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ СП имени Склифосовского Анастасия Симонова рассказала, что делать, если уж решили выкосить борщевик. Первый совет — надеть такую одежду, чтобы все тело было максимально закрыто. 

— Брызги сока ядовитого растения все равно попадают на одежду и кожу, поэтому необходимо сразу же после косьбы встать под душ и смыть липкий сок губкой и мылом, — говорит специалист. — Затем одеться в закрытую одежду и несколько дней стараться не попадать под солнце. Именно взаимодействуя с солнечными лучами, фуранокумарины способны вызывать ожоги.

А если все же собрались косить борщевик, делать это нужно только в пасмурную погоду, предупреждают эксперты. И ни в коем случае не заходить в заросли этого растения — велика опасность схлопотать сильнейшую аллергию. Заметив первые симптомы ожога, нужно повторно промыть пораженные участки и обработать их антисептиком — мирамистином или хлоргексидином. Жидкости на спиртовой основе противопоказаны, это только усилит ожог. Выполнив эти действия, не спускайте все «на тормозах», а срочно обращайтесь за медицинской помощью в ближайший стационар.

Если уж решили выкосить борщевик, то нужно надеть такую одежду, чтобы все тело было максимально закрыто
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Круглый стол: «Заживем по-новому. Как осенью изменится си...

22 августа 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER